Страница 23 из 28

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вс окт 05, 2014 18:53
Sky-fish
dubrik
REM
:friends ясно, спасибо :!:

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вс окт 05, 2014 19:40
dom
Sky-fish
ко всему выше сказанному, коптить можно слегка приоткрытой крышкой, будет дольше, но и вид и вкус другой :!:

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вс окт 12, 2014 18:02
dubrik
Сегодня чуток закоптил
003.JPG

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 17:44
REM
Заядлые коптильщика знают, а я молодой :D Коптил обычно на ольхе с яблоней , а тут добавил можжевельника веточку. Вкус изменился в лучшую сторону. С последнего копчения, только одного окунька съел, остальное народ разобрал [icon_e_biggrin.gif]

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 20:35
shivaki
Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
Только опираясь на свой опыт копчения!
Количество влаги в рыбе зависит от времени засола, чем дольше рыба солится, тем больше влаги выйдет. Это можно наблюдать визуально - в емкости где солишь, будет появляться тузлук (сок от рыбы). Потом рыбу вымачиваем, соответственно чем дольше солилась, тем дольше вымачиваем. При вымачивании соль вымывается, но рыба влагу уже не впитывает. Перед закладкой желательно протереть, лучше как Виталий салфетками, я же тупо промокаю старыми газетами :D. Со временем засолки и вымачивания поэксперементируйте, тут совета не дашь, только практика, на как правило чем крупнее рыба, тем весь процесс дольше.
Для примера - если тушки по 1-1.5 кг солю не менее 5-6 часов, лучше 6-8, промываю и вымачиваю 1.5-2 часа.
Если рыба крупная 1.5-2 кг или больше, то разрезаю по спинке и потрошу не разрезая брюшко, копчу вставив вдоль хребта распорки из деревянных палочек.
По поводу коптильни - можно вместо крышки использовать рамку обтянутую льняной мешковиной - лучше проветривается и на рыбу не капает конденсат от которого на ней появляются черные пятна.
Может что то из этого вам пригодится.

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 20:47
REM
shivaki
Про мешковину в десятку. :hlop Но если малая ,как у меня коптильня ,то не прокатит. До продажи дачи , у меня там была коптильня. Очаг ,3.5 м ход (под не большим наклоном) и сама 200л бочка. Вот там коптил лещей и угрей , были и под четыре кило. Бочку всегда накрывал мешковиной.

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 21:52
Sky-fish
shivaki писал(а):
Sky-fish писал(а):У меня в такой же коптилке рыба как варёная получается..... Как лишнюю влагу убрать, так и не понял.....
Только опираясь на свой опыт копчения!
Количество влаги в рыбе зависит от времени засола, чем дольше рыба солится, тем больше влаги выйдет. Это можно наблюдать визуально - в емкости где солишь, будет появляться тузлук (сок от рыбы). Потом рыбу вымачиваем, соответственно чем дольше солилась, тем дольше вымачиваем. При вымачивании соль вымывается, но рыба влагу уже не впитывает. Перед закладкой желательно протереть, лучше как Виталий салфетками, я же тупо промокаю старыми газетами :D. Со временем засолки и вымачивания поэксперементируйте, тут совета не дашь, только практика, на как правило чем крупнее рыба, тем весь процесс дольше.
Для примера - если тушки по 1-1.5 кг солю не менее 5-6 часов, лучше 6-8, промываю и вымачиваю 1.5-2 часа.
Если рыба крупная 1.5-2 кг или больше, то разрезаю по спинке и потрошу не разрезая брюшко, копчу вставив вдоль хребта распорки из деревянных палочек.
По поводу коптильни - можно вместо крышки использовать рамку обтянутую льняной мешковиной - лучше проветривается и на рыбу не капает конденсат от которого на ней появляются черные пятна.
Может что то из этого вам пригодится.
:friends :friends да....есть нюансы... Только я не до конца понял, если вместо крышки - мешковина, как рыбасик то прокоптиться? Дым то весь в небо улетит и жар то же...???

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 22:31
Daleks
Андрей! Проверенно неоднократно, и температуры и дыма более чем достаточно рыбкам разным и петушкам с курочками тоже, а влагу - конденсат в конечной фазе процесса очень хорошо контролировать-регулировать. Да бывало, что покрывало приходилось смачивать и отжимать водичку, загружали очередную порцию продукта и т.д. Минус один [icon_e_wink.gif] бочка + тряпка не шибко эстетично, зато вкуснятина :mrgreen: и эстетика забывается напрочь.

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт окт 21, 2014 23:25
Sky-fish
Daleks писал(а):Андрей! Проверенно неоднократно, и температуры и дыма более чем достаточно рыбкам разным и петушкам с курочками тоже, а влагу - конденсат в конечной фазе процесса очень хорошо контролировать-регулировать. Да бывало, что покрывало приходилось смачивать и отжимать водичку, загружали очередную порцию продукта и т.д. Минус один [icon_e_wink.gif] бочка + тряпка не шибко эстетично, зато вкуснятина :mrgreen: и эстетика забывается напрочь.
:friends :friends спасибо..

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Чт окт 30, 2014 22:06
Amstaf
Sky-fish
Дык я не понял, наловили сегодня на копчуху для СХ :?:

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Чт окт 30, 2014 22:14
Sky-fish
Amstaf писал(а):Sky-fish
Дык я не понял, наловили сегодня на копчуху для СХ :?:
Конэчно, около 10 кг точно есть....

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Пн ноя 10, 2014 20:06
Amstaf
dom
Олега заскочь на работу, опилочек с яблоньки биологически чистой дам для твоих окуней

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Пн ноя 10, 2014 20:30
dom
Серёга, обязательно заскочу :friends

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вс ноя 23, 2014 19:34
dubrik
На скорую руку закоптил Олега Дома самого крупного вчерашнего "судака" [icon_e_biggrin.gif] Хорош под краславчик :D А икра :!:
003.JPG

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вс ноя 23, 2014 21:57
Daleks
Виталя! Ты что творишь? :shock: прикрывай изделию унутренности :D слюной можно того ну догадайся сам : :mrgreen: mrgreen:

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Пн фев 23, 2015 16:49
Sky-fish
Сегодня, в честь праздника коптили с сыном сёмгу для женщин.
Наконец то, первый раз получилась нормальная копчушка.

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Вт фев 24, 2015 21:19
Cheessman
Андрей а копчушку которая не неполучилась,Вы ее лопатой выбрасывали [icon_e_biggrin.gif]

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Сб мар 14, 2015 15:15
REM
Погода сегодня великолепная. Малёха ветерок прохладный задувает, но мы спрятались в лесу :D .Решили окушков покоптить ,заодно и шашлычок приготовить . Рыбка ,как всегда последнее время получилась гуд.Руку всё таки набил.
К ольхе со сливой , добавил для цвета маленькую веточку можжевельника. Вообщем вкусняшка :D

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Сб мар 14, 2015 17:05
Илюха
Я вот всё думаю, как бы совместить красивый мангал из кирпича для барбекю с коптилкой, да еще бы мастера найти, который смог бы всё это воплотить в жизнь.

Re: Копчение рыбы.

Добавлено: Сб мар 14, 2015 18:28
shivaki
REM писал(а):.Решили окушков покоптить ,заодно и шашлычок приготовить . :D
Серега, окушки зачетные! Красавцы! :friends