Страница 6 из 7

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Сб мар 02, 2013 1:24
Expl
gogolzmej
Шикарно! Все красиво и со смыслом! Кстате, по поводу солода я надеюсь наши договоренности все еще в силе? Планируем к началу-середине апреля подвозить! ;)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс мар 03, 2013 8:40
gogolzmej
Андрей
Обязательно будет пиво полегче ! С приличным оборудованием у нас в Латвии сложновато , все посдавали в лом , а присылать не все продавцы хотят . Нужны посредники , сегодня буду разбираться ...Нужна кастрюля нержавейка 60-100 литров , давно ищу .На заказ варить в аргоне дорого получается .Да еще требуется варить что-бы шов был внутри , заполирован ..Я как то интересовался (у меня нержа есть пару листов , если еще не сперли :) ) мне такое насчитали , да еще и качество как то вяло гарантировали ..а потом выяснилось что вообще варить собирались простым электродом , без аргона . Короче отбили желание ..За такие цены можно в америку слетать ...

Вчера вечерком отметил день рождение бельгийского , откупорил полутаролитровую шампанскую бутылочку - ровно год с момента розлива .. Не много экземпляров дожило , оставлю еще на год , это уже винтаж . Это уже музей . :D

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс мар 03, 2013 8:53
gogolzmej
Expl Солодом я уже месяц назад затарился , пиво то в основном летом нужно ! Но возможно и еще понадобится .. И так в этом году задержался , а все американцы ... Посылка с дрожжами почти месяц пролежала в Чикаго , декабрь-январь . Время конца света . А номер посылки заканчивался тремя шестерками , наверное от нее все шарахались ..нет другого объяснения зачем месяц посылку мариновать ..Но армагеддон перенесли и дрожжи доехали , немного пострадав .. :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс мар 03, 2013 10:17
dubrik
gogolzmej На счет бака из нержавейки у Игоря спроси
http://www.ribak.lv/viewtopic.php?f=43&t=2174" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс мар 03, 2013 13:24
gogolzmej
dubrik Боюсь это не мой размерчик ! [icon_e_biggrin.gif] Спрошу на всякий случай , спасибо .

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс мар 03, 2013 14:18
Expl
gogolzmej
Я могу про бак спросить у наших мастеров, которые нам колонны варят, только информацию более подробную скинь, что есть и что надо ;)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пт июн 14, 2013 8:57
gogolzmej
Индийский светлый эль , по американски .. Страшная штука с утра , девять процентов спирта , а пахнет как бурбулинад буратино . Эти американцы такие хмеля вывели .. хотя исходник российский сорт "серебрянка" . То что мы раньше пили .. Теперь наше пиво ( лучшее) охмеляется самым дешевым немецким хмелем . Хотя против немецкого хмеля я ничего не имею .. да и против американского тоже . Вообще не против любого хмеля , даже с берегов Венты , правда он только для пшеничного\ржаного подходит .. В общем кружка пэйла с утра крепко вставила , надо это дело как-то разрулить .. Еще на концерт идти вечером , сегодня 30 лет Рижскому рок клубу . На вагонке концерт будет , клуб там какой-то ...

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вт июл 09, 2013 18:01
Expl
Юрий, расскажите подробней насчет последних приготовлений и экспериментов!

ЗЫ Читаю тему с большим интересом!

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вт июл 09, 2013 18:48
kurok
С пивом делал так:брал двухрядный ячмень,замачивал в пруду,потом его прорасчивал,молол на ручных жерновах на крупные фракции.Потом брал большую бочку на литров 200 деревянную,внизу бочки отверстие и деревянный шпунт под это отверстие до верху бочки.На дно бочки ложил солому и сноп обвязывал на шпунт внизу шпунта солому разгибал веером.На солому ложил солод(проросченый ячмень и смолотый) потом кипятил воду,заливал солод и в той-же печки грел железо,куски рельсы и прочее,лучше камни.ложил в бочку.Потом через некотороле время через шпунт сливал и остуживал,добавлял до этого заваренный и остуженый хмель,добавлял немного дрожжей(именно немного).Пиво получалось просто офигеть. [icon_e_wink.gif]

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт июл 11, 2013 10:15
gogolzmej
kurok Только такое пиво и может называться настоящим Латвийским , а не то позорное пойло что стоит на полках супермаркетов . Это очень здорово , я бы с удовольствием поучаствовал в этом действе . Потом бы мы отковали из гвоздей крюки , сплели плетенку из лошадиного хвоста и в прикормленном ячменем пруду половили бы рыбку . Под игру на кокле ... :friends

Если в это первобытно-этническое пивоварение внести незаметно кое какие новые технологии , пивной турист поднял бы экономику нашей страны . :)

Я показал это одному пареньку из Латгалии , он сказал что это слово в слово ему рассказывала мама , а сама тоже слышала это от деда . Нужели вы варили так сами ?

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт июл 11, 2013 10:46
gogolzmej
Expl писал(а):Юрий, расскажите подробней насчет последних приготовлений и экспериментов!

ЗЫ Читаю тему с большим интересом!
Это было написано перед Лиго , для российского сайта , поэтому некоторые пояснения , нам и так понятные ...

Сегодня вдруг выяснилось , что на наш всенародно любимый и главный праздник Лиго , или Янов День , в компании где буду я , будут прыгать через костер половозрелые принцессы , довольно нежного возраста . Гармошки-феромошки , как я их называю ..или писечки , на что они тоже радостно откликаются . Страшно представить , что пьют современные принцессы на рэйвах или где там сейчас бесятся .. Я решил что это будет легкое , пшеничное , с долгими холодными паузами . Надеюсь феруловая кислота в молодых организмах , на рассвете , когда мы пойдем искать цветок папоротника преобразится в такие феромоны ..что даже папоротник зацветет . Для этих же , сатирических целей , в затор пойдет пара веточек восковника .

Сегодня среда , а пить будем уже в воскресенье на закате . Значит это будет легчайшее , пшеничное "быстропиво" . Засыпь классическая , 60% пшеничного самодельного частично слегка обжаренного , 38% самодельного ячменного , остальное светлая карамель . Начальная плотность сусла планируется около 7% .
Начало затирания при 35 градусах - полчаса . Долив кипятком до 45 - полчаса . Долив кипятком до 50 - полчаса . Дальше нагрев паром , медленно , почти не размешивая до 72 и минут 40 пауза . Редкое размешивание , мне кажется , создает подобие отварки . Тут главное не перегреть выше 73 ...Хмель будет подзаборный , для легкой горчинки , очень мало .
Так , со сладостными надеждами , подкладываю в затор веточки восковника .. Как вдруг злобные , завистливые сущности приложили к моей руке горячую ручку от черпака в котором варился кипяток . И брызнули кипятком на ногу . Поразительно как меняются мысли .. Я вдруг вспомнил , что уже многие годы не искал на рассвете папоротника с нимфами , а валялся пьяный , с пузом туго набитым шашлыками , весь перемазанный углем и кетчупом . И чего это я буду вырабатывать драгоценный феромон в теле нимфеток , который достанется какому нибудь прыщавому юнцу ! А вот хрена вам для горечи ! Ладно , пойдем на компромисс , немного восковника ,немного хмеля . Там где юноша будет чувствовать лишь запах пота , мой чуткий старый шнобель уловит благоуханный феромон ...

Мощный стартер Вайхенштефнов первой генерации и жаркая погода сбродят сусло за два дня , да еще дадут бешеную ароматику . А низкая начальная плотность сведет на нет побочные эффекты быстрого и теплого брожения ... Долгие паузы дали возможность потыкать в клавиши . В общем в воскресенье вечером представлю фото бокалов с быстропивом . .Спасибо за внимание .



Ну и эксклюзивная информация , только сюда . Пиво получилось 8% начальной плотности , слишком жидковатое на вкус . Ячменное такой низкой плотности нормально , а пшеничное не тянет . Ну , зато много выпить можно , без последствий . Вот сейчас специально для фото стаканчик налил ... :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт июл 11, 2013 12:37
kurok
gogolzmej писал(а):kurok Нужели вы варили так сами ?
Это было лет восемь обратно,теперь нет уже той бочки и соломы :) и отца нет :( мы варили с ним.

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Чт июл 11, 2013 13:28
gogolzmej
Жаль , надо продолжать это дело , а то что будешь детям и внукам рассказывать ? :(

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн сен 30, 2013 11:44
gogolzmej
Сейчас самое время приготовить яблочный сидр , то есть газированное яблочное вино . Первое что для этого надо - яблоки . Не буду морочить голову названиями сортов , ибо темное это дело . Чем более поздние яблоки - тем лучше . Еще лучше смешать пару сортов . Яблоки лучше всего прямо с дерева , не мытые . Можно конечно и падалицы мыть , ничего такого страшного не будет , главное без гнили . Но помните , лучший сидр делается из лучшего сырья , а не из отходов которые жалко выбросить .
Теперь надо выжать сок . Тут у кого что есть , все годится . Я пользуюсь старинной белорусской Журавинкой , не скажу что это самый лучший выход , но и не самый плохой для дома , 30-40 литров в день можно выжать . Есть варианты и получше в наше время . Выжатый сок я выливаю в 30 литровые ведра с крышкой и краном внизу , купленные в ДЕПО по 6 латов , и оставляю на несколько часов , пока не всплывет шапка , которую снимаю шумовкой . Если не лень ,можно добавить сахара и долго выпаривать , из этого получается очень вкусная штука . Снимаю шапку , жду пока немного осядут ошметки шапки и сливаю через нижний кран в емкость где будет происходить брожение . Можно и проще поступить , просто оставить на ночь , а утром слить . Если ведро без крана , сливаем трубкой . Цель этих танцев вокруг ведра , максимально чистый , без мякоти сок , это очень важный момент . Еще можно у жены чулки стащить и через них пропустить , но я как-то и так наловчился .
Любители напитка покрепче , могут добавить глюкозы или декстрозы - это одно и то-же вещество . Можно и фруктозы , но она дороже и ничуть не лучше и даже немного хуже . Все это можно купить в супермаркетах , в Стокмане дешевле и всегда есть . Не стоит заменять глюкозу сахаром , вкус будет хуже . Так-же не стоит увлекаться , глюкоза не только сделает ваш напиток крепче , но и добавит головной боли на утро . Лично я совершенно отказался от этого - только чистый сок , что дает мне 3-5% алкоголя в зависимости от сортов яблок . Ну да если хочется , не больше чем 50гр\литр добавить можно . Но лучше не нужно совсем добавлять ..
Дрожжи . Я пробовал по разному , но пришел к тому что дрожжи не нужны . Экология и климат нашей страны позволяют пользоваться "дикарями ". Достаточно тех что на самих яблоках , так называемые "дикари" . Особенно если делать из чистого сока , без подслащивания . Если яблоки все-же приходится мыть , можно немного добавить с дерева , пару килограмм , на 30кг мытых уже сработает . Но если хочется , можно и добавить культурных дрожжей . Наши жидкие винные дрожжи , очень неплохие кстати , те что в бутылочках плоских стеклянных продаются . Никаких "дрожжевых заквасок " как рекомендуют разные левые источники делать на надо и даже вредно . Особенно часто встречается вредный совет оставлять сок открытым на трое суток ...
Брожение удобно проводить в тех-же ведрах из ДЕПО , под водяным затвором ( показометр интенсивности брожение ), при невысоких температурах , 16-18 будет в самый раз . Через некоторое время , три - восемь недель , когда брожение притихнет , надо все снова слить с осадка и оставить дображивать под затвором ( теперь важна герметичность ) при максимально доступных низких температурах до полного осветления .
Разливаем в шампанские бутылки добавив в каждую чайную ложечку глюкозы , закупориваем покрепче и оставляем в темном прохладном месте ( или просто темном ) ..на сколько хватает терпения . Скажу что первый год напиток становится только лучше , а дольше пока не хранил ...
Ну и конечно вся посуда должна быть чистой и обеззараженной и хорошо промытой чистой водопроводной ( в Риге вода хорошая ) водой . Самое дешевое и действенное средство - антиформин . Это две пачки крота и полстакана белизны на ведро воды .
Если возникнут вопросы , с радостью отвечу .

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн сен 30, 2013 13:15
Вованикуль
Вопросы возникли:
1. А вы вычищаете семки из яблок?
2. Первые 3-8 недель сок бродит в открытой ёмкости? Сколько + - занимает дображивание под затвором до осветления?

Интересно попробывать чего - нить состряпать?
:D

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн сен 30, 2013 13:29
gogolzmej
Яблоки я никак не очищаю , все целиком . Так как это все не участвует в брожении , то разницы никакой нет . Емкость закрыта , но полная герметичность не очень важна . Давление углекислого газа гарантирует от заражения - при сильном брожении . Вместо затвора можно пользоваться изделиями контрацепции , хорошо подходят на пластиковые баклажки от питьевой воды .И выглядит грозно и жизнеутверждающе ! [icon_e_biggrin.gif]

Если основное брожение прошло до конца , весь сахар сброжен , дображивание проходит быстро , даже за неделю - две . Но лучше не спешить , пусть постоит месяц . И чем холоднее в конце , тем лучше , даже до 0 , если есть возможность .

В общем , при домашней температуре , без тонкостей , можно сделать отличный напиток за полтора месяца . А уж к Новому Году - точно будет то что надо !

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн сен 30, 2013 13:44
Вованикуль
А что даёт добавление глюкозы в бутылки при розливе?
:?:

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Пн сен 30, 2013 14:23
gogolzmej
Остаточные дрожжи переработают глюкозу на спирт и углекислый газ , напиток будет газированный и долго хранящийся , избыток углекислого газа не даст завестись там никакой заразе . Это технология созревания в бутылке , при ней напитки только становятся лучше со временем . Некоторые сорта пива таким образом хранятся десятилетиями - без всяких консервантов и пастеризации .

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс ноя 17, 2013 13:04
gogolzmej
Кстати из наших яблок , при правильном подходе , можно легко сделать и самогон , да такой , что Нормандия будет нервно курить в сторонке со своим кальвадосом ! :)

Re: All-grain - настоящее пиво .

Добавлено: Вс ноя 17, 2013 15:50
Le$ik
Красивый, вкусный натюрморт [icon_e_wink.gif] [icon_e_biggrin.gif]