Страница 1 из 2

Готовим плов.

Добавлено: Вт окт 06, 2009 9:19
Kollekcioner
Основы плова научил друг с Ташкента.

Но, а я немного модернизировал ;)

По весу чего и что покупать-зависит от размеров казана.Обычно -5л, можно поменьше-тогда в чугунной утятнисе(она где-то 3литра)
Но это не постулат, на крайний случай можно взять и просто большую кастрюлю, НО хорошую!

Ингредиенты:

1.Мясо-в оригинале баранина, но не всегда она есть на базаре; тогда я делаю из 2-сортов:жирная свинина на косточках со шкурой+на косточках говядина в пропорции 2:1.Мясо около 1-1,5кг
2.Рис(который не разваривается!-parboiled)
3.морковь ~5 штук
4.лук репчатый~ 2 большие луковицы
5.чеснока-5 шт(луковиц!)
6.изюм( большой)~100 грамм
6. орехи(я люблю сорт Макадамия) немного 20-30 грамм
7. зелень-какую любите

Приготовление:
>Кипятим воду, остужаем и заливаем чуть сверху ~1 кг риса-отодвигаем в сторону и приступаем :

1.сначала всё мясо обжариваем минут ~2-3 под большим огнём на сковородке со всех сторон
2.далее натираем морковь на тёрке(полосками по 1-1,5 см) и обжариваем на сковородке
3.на другой сковородке в это же время порезанным мелко лук обжариваем до изменения цвета и мелко порезанный чеснок(1 луковица)
4.берём казан ( :!: разогретый)и на дно кладём предварительно обжаренное мясо
5.на него обжаренный лук с чесноком+ немного(!) соли и щёпотку сахара
6.далее обжаренная морковь
7. всё заливаем рисом(который минут 15 стоял в воде и разбух слегка)
8.доливаем воды~на 1 см выше риса
9.закрываeм крышкой и на большом огне минут 10, далее снимаем крышку и если надо немножко кипячённой воды
и опять закрываем крышкой минут на 40 под огнём ниже среднего(у меня элект.плита-это "4")
10.далее снимаем крышку-кладём 4 целых(!) больших луковицы чеснока-утапливая в рис +немного соли в рис+ орехи сверху=на минут 20 под малым огнём
11. и далее последний этап-открываем крышку и добавляем сверху изюм на всё поверхность риса> всё на 30 минут под очень маленьким огнём.

Готово!-почти :mrgreen: ... открываем , всё перемешиваем(первый раз) :o +добавляем зелени(по вкусу)и оставляем на столе на доске~ на 20 минут.

Всё! :fans

150 грамм холодной водочки в графине(для одного) и пирство гарантировано.

Все кого угощал-балдели.

Кстати плов делается очень быстро-в смысле "телодвижений", на кухне я макс минут 40, а дальше только следить за Температурой.
Плов от начала до конца =за ~ 2 часа.

Если не устали читать,то про шашлык в следующий раз-там всё короче.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Вт окт 06, 2009 10:27
hvost
Выглядит клево ! Я готовлю очень аналогично , однако заместо изюма использую резанный чернослив и курагу.
Орехи не использую.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Вт окт 06, 2009 12:06
dom
Да, видок, что надо, слюна присутствует. :!: У меня знакомый каждый месяц по бизнесу пару деньков бывает в Ташкенте и всегда чуток привозит, вкуснотища однако. :!:

П.С. Большой изюм, сортов Джамбо Рэд и Голд думаю несовсем верно использовать, очень сладкий, так как высушен в сиропе. Для плова можно посмотреть чёрный мелкий узбекский изюм, натурально высушеный, он есть и на ЦТ и в в магазинах бывает.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 23:46
dom
Ну а я готовлю плов приблизительно так. Блюдо очень сложное на мой взгляд, испорчено море продуктов, прежде чем что-то получилось более-менее достойное. Но тем не менее иногда даже выходит очень аппетитно, но иногда. Для этого нам потребуется на 4 человека:
1. Баранина мякоть - 500 г (если хотите чтобы рис был ярко золотого цвета нужно добавить косточку)
2. Рис твердозернистый - 500 г
3. Морковь - 250 г
4. Лук - 1-2 луковицы крупные
5. Барбарис - 30-50 г
6. Зира - чайная ложка
7. Соль - столовая ложка
8. Красный острый перец - 2 стручка
9. Чеснок - 2-3 головки
10. Изюм (на любителя) - жменька (желательно узбекский синий без косточки)
11. Масло оливковое - 150-200 г
12. Вода минеральная без газов - 5 л

Процесс:
Промываем рис, барбарис, изюм в минеральной воде несколько раз перемешиваем и оставляем настояться. Нарезаем морковь соломкой, чем тоньше - тем лучше. Шенкуем лук полукольцами, тоже чем тоньше - тем лучше. Нарезаем мясо достаточно крупными кусками, как для гуляша. Чистим головки чеснока, снимаем только твёрдую кожицу, обязательно чтобы верхние кончики долек получились голыми. Посуда должна быть с толстыми стенками и толстым дном, иначе всё пригорит. Ставим на плиту, в моём случае электро и нагреваем, затем наливаем масло и нагреваем до сизого дымка. Закладываем лук и перемешиваем, через пару минут закладываем мясо, постоянно перемешиваем. Обжарка проиходит примерно минут 10-15. Не пугаемся и очень осторожно, так как всё шипит, кипит и пузырится. :D Затем солим, закладываем чеснок и перец. Убавляем огонь, накрываем морковью всё содержимое, сверху посыпаем зирой. Заливаем водой так чтобы она покрывала всё примерно на 1 см. Всё больше перемешивать нельзя. Мы получили главную составляющую блюда - зирвак. Накрываем крышкой и на минимальной температуре кипения, в моём случае ручка ел.плиты на 3, тушим. Примерно через час достаём из зирвака чеснок и перец и откладываем на отдельную тарелочку, процеживаем рис и аккуратно выкладываем в кастрюлю, разравниваем по всей поверхности. Добавляем температуру на максимум. Зирвак должен подняться и пропитать рис, а лишняя влага испариться. Чтобы рис пропаривался равномерно, аккуратно с краёв нагребаем его к цэнтру и обратно, словно поглаживаем - но нивкоем случае не затрагиваем зирвак, то есть нижний слой до моркови включительно и постепенно уменьшаем температуру. Как только влага испарится, а рис дойдёт до полуготовности, немного твердоват на вкус, уменьшаем температуру до 1, возвращаем обратно чеснок и перец, прикопав немного, накрываем крышкой, обматываем полотенцем и даём настояться 20-30 минут. И только теперь всё перемешиваем и выкладываем на большое блюдо. Достаём из холодильника водочку...

Re: Готовим плов.

Добавлено: Ср окт 14, 2009 23:47
dom
.... из морозилочки правильного сальца и нафуя нам ента узбецкая еда, [icon_e_biggrin.gif] шутка. [icon_e_biggrin.gif] Приятного аппетита. :!: :!: :!:

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 16:43
colonel
https://www.youtube.com/watch?v=koL-c7uDpg4" onclick="window.open(this.href);return false; Я понимаю что классика это баранина,курдючный жир и казан,но я готовлю по упрощенному методу из свинины.По времени около 3 часов.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 17:02
barda
Блин я в шоке. Раньше я знал что только шашлык это национальное блюдо [icon_e_biggrin.gif] , таперь ещё оказывается что плов это латгальское блюдо. Ну и пара пёрлов чешская приправа для плова, а что чехи знают какой должен быть плов. Ну и последнее что убило зира по латышски куминс [icon_e_biggrin.gif] . Зира она-же кумин. Нужно знать о чём говорить.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 18:57
colonel
barda писал(а):Блин я в шоке. Раньше я знал что только шашлык это национальное блюдо [icon_e_biggrin.gif] , таперь ещё оказывается что плов это латгальское блюдо. Ну и пара пёрлов чешская приправа для плова, а что чехи знают какой должен быть плов. Ну и последнее что убило зира по латышски куминс [icon_e_biggrin.gif] . Зира она-же кумин. Нужно знать о чём говорить.
https://www.youtube.com/watch?v=7L2Jnc2OvKE" onclick="window.open(this.href);return false; так, для вашего кругозора [icon_e_biggrin.gif]Латгальская кухня многообразна и постоянно развивается :D В скором будущем у нас будет картофельная запеканка с лососем и суши по Латгальски :lol:но это в другой теме...

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 19:53
Trekss
На вид довольно аппетитно получилось,для свинины может и актуально добавлять готовые смеси типа для "плова" :) (причем сколько не читал составы от разных производителей,так и не понял кто и зачем все ЭТО мешает,хотя у чехов свой вкус,у поляков другой и т.д)

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 20:36
бугагашечки
Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 21:28
colonel
бугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Уважаю вашу точку зрения но я бы не был таким категоричным, я пожалуй соглашусь с википедией,плов гораздо многообразней чем мы о нем знаем [icon_e_wink.gif]

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 22:03
petrovich414
Если бы вы сказали,что вы готовите плов,это одно,но вы готовили плов по латгальски,а это как ,у кого,какое ,многообразие.........

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 22:27
azpavel
все красиво, о что красиво - то всегда вкусно.
Готовлю примерно по первому варианту, иногда под конец закидываю антоновку (заместо изюма)

Re: Готовим плов.

Добавлено: Сб дек 12, 2015 23:25
Sky-fish
бугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Ну я бы не горячился так ... Каша с мясом без чёрного риса и баранины [icon_e_biggrin.gif] [icon_e_biggrin.gif]
Узбеки сами ржут над этом! Даже курдюк не обязателен... Рецептов плова сотни, в каждом ауле свои примочки.
А если изюма нет? А если жёлтой моркови нет? А горох (нут) если заменить серым горохом?
И как Вы считаете без чеснока правильный плов?
...... Каша с мясом без чёрного риса)))) ну и ну... [icon_e_biggrin.gif]

Re: Готовим плов.

Добавлено: Вс дек 13, 2015 7:42
colonel
https://www.youtube.com/watch?v=E25NPiif8PE" onclick="window.open(this.href);return false; Стали Ханкишиев один из мастеров восточной кулинарии,в интернете есть его сайт и много видео,рекомендую всем кто увлекается этой темой!

Re: Готовим плов.

Добавлено: Пн янв 11, 2016 17:55
ingenuus
бугагашечки писал(а):Есть три вещи. без которых подходить к варке плова нельзя, рис-чёрный, мясо-баранина, приправа-зира. Засим если этого нет, варим рисовую кашу с мясом, но ни как не обзываем это пловом!
я варю так, http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-14.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;

ну а этот кусочек стрёму на закусь http://www.dunduk-culinar.ru/holiday/holiday-014a.shtml" onclick="window.open(this.href);return false;
Плов готовлю периодически. Всем нравится.
На новый год сделал по данному рецепту.
Блеск. Мегарассыпчатый. Рекомендую!

Готовим плов

Добавлено: Сб мар 05, 2016 22:50
Geralddory
Жаркое.
В мультиварку наливаем масло, пассируем лук и морковь в режиме "Выпечка" минут 10, открываем крышку и добавляем шампиньоны и порезанную помидорку и 1 кг порезанной свинины, закрываем крышку и в этом же режиме обжариваем до конца. За 5 минут до конца добавляем 2 ст.л томатной пасты. После сигнала закладываем картофель, порезанный крупными кубиками и вливаем 1 мультистакан воды или бульона. Перемешиваем, солим, перчим, лаврушку кидаем, крышку закрываем и ставим в режим "Плов". После сигнала готово.
Можно в обжарку кинуть соленых огурцов. У меня не было, поэтому я без них обошлась.

Re: Готовим плов.

Добавлено: Вс мар 06, 2016 20:42
azpavel
и при чем здесь тема? [icon_e_geek.gif]

Re: Готовим плов.

Добавлено: Вс мар 06, 2016 21:49
Romash
azpavel
в мультиварке включен режим "плов" [icon_e_biggrin.gif]

Re: Готовим плов.

Добавлено: Пн мар 07, 2016 18:36
Рыбалей
Geralddory
Нормально, думаю - будет вкусно, но я бы добавил майонеза. Для аутентичности.