Ребятки, не всё так просто в данном вопросе
Из своего опыта скажу что очень много озёр в латвии где к ним нет никакого сервитута
очень много озёр где есть один единственные сервитут и их действительно лучше знать.
Есть озёра на которых нет даже 10-ти меррового сервитута, это тоже надо знать,таких мест много на большом балтезерсе. Есть в латгалии озёра на которых даже земля под озером в частной собственности, тоесть вода государственная а земля под озером частная,интересная ситуация,не правда-ли
На реках тоже интересная ситуация, очень мало сервитутных подъездов к реке, в этом плане их много в раёне Кокнесе благодаря водохранилищу так как там затоплена была дорога и все подъездные дороги уходят прямо в реку, идиальные слипы,но это единичные случаи, по Даугаве восновном доступ безпроблемный к реке это у паромных переправ и единичных сервитутов о которых желательно знать.
Всё остальное это разговоры в пользу бедных.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Это тип на секретном Хуторе Админ поставит приват знак сразу на съезде с большака,ну так он же всё по закону только на своей земле,а рядом объезд его владений и подъезд к Двине
Патрон, что самое интересное что этот шлагбаум там в этом году появится
знак тоже. Приведу пример на собственном участке который граничит с Даугавой. Комне съезд с большой дороги действительно серветутный,но он предназначен не для того чтобы туристы подезжали к реке а для того чтоб собственник последнего участка мог безприпятствеено попасть к себе на участок мимо моего и соседки, тоесть этот сервитут для нас троих
и дорога упирается в последний участок и заканчивается дальше частная собственность
Дальнейший ПРОХОД ПО КОТОРОЙ НАДО СОГЛАСОВЫВАТЬ С СОБСТВЕННИКОМ
Поэтому я провел беседу с двумя своими соседями и они дали добро на шлакбаум,у всех нас троих собственников будет безпроблемный доступ к своим участкам и наконецто будут они не ЗАСРАНЫ
А натолкнуло меня на шлакбаум даже не горы мусора на берегу и даже не безпардонная и наглая вырубка деревьев на участке на дрова
А прошлогодний случай. когда на углу моего участка отдыхала "культурная компания" по сле отдыха которой на участке был обнаружен авто в котором сидел мужик и у него отсутствовало пол черепа,дальнейшее события не вижу смысла описывать, как вы думаете мне такое присутствие на моём участке нужно
это я не говорю про воровство и постоянный вандализм.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
4км за Даугмале 68 гектаров огорожено забором , причём забор уходит метров на 5 в реку . И что ? Хозяин всем известный Савицкис и плевать ему на закон
Данный вариан конечно обсурдный ибо я сам рыбачу иногда на против этих владений и имел диалог с тамошними охранниками. И туда дествительно лучше не подплывать ибо там большие деньги а как известно в латвии человеческая жизнь ничего не стоит.
В догонку скажу интересную штуку насчёт забора который заходит в реку. Дело втом что на Даугаве как и везде впринципе есть десяти метровый сервитут, но есть одно но
На Даугаве он определяеться по среднестатическому уровню воды за год
И в итоге по моим личным наблюдениям эта 10-ти метровая полоса аккурат получается на многих участках берегов реки который затапливаеться
На моём участке купицы стоят прямо на обрыве реки,тоесть упал уровень в реке ходи по берегу, поднялся и пройти негде
Вот такие вот штучки.