Щука.

Все о рыбах.
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

А. Цессарский. Механизм ориентации щуки на добычу: результаты экспериментов.
Щука, как высокоспециализированный хищник, хорошо вооружена различными средствами обнаружения и нацеливания на добычу. Это, прежде всего, органы зрения. Действительно, глаза у щук развиты очень хорошо. Это касается и широты полей зрения, и возможности настраивать глаз на резкость (аккомодировать хрусталик) на различные расстояния, и существование впереди головы зоны бинокулярного зрения, позволяющего оценить расстояние до добычи, а, значит, и "рассчитать" точную траекторию броска. Все это позволяет щуке очень эффективно охотиться именно при хорошей видимости под водой, то есть, в условиях достаточной освещенности. И действительно, среди спиннингистов широко распространено мнение о том, что щука - хищник преимущественно дневной. Тем не менее, большинство рыболовов могут припомнить из своей практики случаи поимки щуки и в ночное время, причем, именно на спиннинговые приманки.

У щуки существует, следовательно, и еще какой-то - и помимо зрения - механизм ориентации на жертву.
Это органы боковой линии - специальные рецепторы, которые воспринимают гидродинамические сигналы, то есть, перемещения воды, вызванные движением добычи. Ихтиологи из Института проблем экологии и эволюции Российской Академии наук (Москва) попытались оценить, насколько эффективно работают органы боковой линии щуки в различных условиях. Эксперименты проводились в специальных больших аквариумах, в которых можно было создать течение воды, а так же изменять уровень освещенности. В качестве экспериментальной приманки использовали воблеры нескольких моделей со снятыми тройниками. Результаты этих опытов, мне кажется, могут быть интересны не только для специалистов по механизмам ориентации рыб, но и для спиннингистов.

Что же оказалось?
При хорошей освещенности подопытные щуки вполне успешно "охотились" на приманки, при чем как в стоячей воде, так и на течении. В темноте картина изменилась. В темноте щуки тоже воспринимали движение приманки и совершали броски в ее сторону. Однако, в темноте число таких атак было меньше, чем на свету. Очень немногие - единичные - броски были успешными, то есть, завершались поимкой воблера, но при условии, что в аквариуме отсутствовало течение. Наименее активны (по числу бросков) были щуки в темноте при наличии течения. В этих условиях они редко пытались преследовать приманку, а успешные броски отсутствовали вовсе. Таким образом, наличие даже небольшого течения настолько "размывает" гидродинамическую картину движения приманки, что щука, лишенная в темноте возможности использовать зрение, просто неспособна точно нацелиться и правильно рассчитать траекторию своего броска.

Каковы же выводы?
Здесь, как сказал как-то в одной из своих публичных лекций великий естествоиспытатель Карл Максимович Бэр, я умолкаю, дабы не оскорбить проницательности моих слушателей (а в данном случае - читателей).
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

П. СЕРГЕЕНКО. ЗИГЗАГ УДАЧИ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" №13 2001
Наступает осень, и я с нетерпением жду моего любимого времени в году, когда начинается осенний откорм у щук и лучшее, на мой вкус, время для спиннинговой охоты. И вот, готовясь к этому сезону и просматривая свои записи по прошлым рыбалкам, я заметил, что при ловле щуки на блесну очень часто повторяется одна и та же ситуация. Щука выходит за блесной, идет в догон и, когда кажется - сейчас возьмет, внезапно останавливается, или отворачивает в сторону и уходит. Наверняка, спиннингистам такое поведение щуки хорошо знакомо. Обычное объяснение, часто встречающееся и в рыболовной литературе, состоит в том, что цвет, форма или характер игры блесны не отвечают данным погодным условиям, состоянию (прозрачности) воды и состоянию самой щуки. Рекомендация, следовательно, одна - попробовать сменить блесну или темп проводки. Но мне кажется, что для подобных случаев может быть и другое объяснение.

Известно (см., например, книгу Д.И. Колганова "Спиннинговый спорт"), что у щуки очень широкое поле зрения. Она видит предметы, находящиеся и сверху, и снизу, и впереди, и даже сзади от нее. Но при этом есть узкая треугольная зона впереди морды, которая является "слепой". Предметы, находящиеся в этой зоне, щука не видит. Я думаю, что этим и объясняется "странное" поведение щуки, когда она бросает уже почти пойманную "добычу" (в данном случае блесну). Когда щука идет за блесной в догон, расстояние между ней и приманкой сокращается, и наступает момент, когда приманка оказывается в "слепой" зоне. Щука теряет ее из вида и вынуждена остановиться. Если такое объяснение правильно, то замена блесны на другую (другой формы или цвета) вряд ли поможет. А вот смена характера проводки может оказаться полезной. Имеется в виду проводка блесны, при которой она движется не прямолинейно, а по изломанной траектории - зигзагом. Существуют "рывковые" приманки (джерк-бейты), которые сами, в силу своей геометрии при "рывковой" проводке совершают "броски" в стороны. Эти приманки по многим отзывам очень уловисты, и, может быть, это объясняется как раз тем, что при такой траектории приманка уходит из "слепой" зоны и остается все время в поле зрения щуки. Но при ловле на блесну приходится создавать этот же эффект за счет работы удилищем, меняя направление движения блесны поворотом удилища влево-вправо. На небольших дистанциях и при достаточно длинном удилище и нерастяжимой леске такой прием вполне позволяет менять траекторию движения приманки.

Из всего этого следует, что при ловле щуки на блесну нужно пользоваться по возможности максимально длинным удилищем и в качестве лески применять плетенку, которая практически нерастяжима.



КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Было бы очень интересно узнать, как оценивают теорию, предложенную Павлом Сергеенко опытные спиннингисты. А вот с мнением ихтиолога по этому вопросу можно ознакомиться.





ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Газета "РЫБАК РЫБАКА" №18 2001
Щука, конечно, одна из самых популярных среди спиннингистов рыб, и интерес к ней вполне понятен, особенно сейчас, осенью, когда щука активно кормится после летнего затишья. Мы, в редакции, хорошо чувствуем этот интерес по тем письмам, которые приходят в ответ на те или иные появляющиеся в газете материалы, связанные с поведением щуки. Несколько писем пришло и по поводу напечатанной в № 13 статьи Сергеенко, в которой автор объяснял случаи внезапного прекращения погони щуки за блесной существованием у нее впереди морды "слепой" зоны, в которой она не видит добычу. Одно из этих писем - наиболее критическое и, вместе с тем, содержательное - мы предлагаем Вашему вниманию.

ЭТА СТАТЬЯ МЕНЯ ОЧЕНЬ ПОЗАБАВИЛА
Здравствуйте, уважаемая редакция и все поклонники спиннинга! Не могу не откликнуться на статью о "теории Санделла-Сергеенко", напечатанную в 13-м номере газеты. Эта статья меня очень позабавила.

Господам Санделлу и Сергеенко следовало бы изучить предмет глубже, прежде чем выводить подобные "теории".

Дело в том, что в финальной стадии атаки щуке совсем не обязательно видеть свою жертву. Она прекрасно ощущает ее гидродинамические колебания. Ведь органы боковой линии у щуки особенно сильно развиты на нижней челюсти! Так что она не теряет жертву из виду до самого конца.

На мой взгляд, есть два объяснения подобному "необъяснимому" поведению щуки, а так же судака и окуня. Они точно так же могут внезапно прекратить преследовать блесну.

1. ЗАПАХ.
Это может быть запах ржавчины от крючков и заводных колец, запах припоя, запах человеческого тела, в конце концов. Человеческий пот содержит компоненты, которые вызывают у рыб чувство опасности. Это доказано научными исследованиями. Кроме того, ловля на снасточку всегда дает лучшие результаты, чем ловля на искусственные приманки.

2. ОДНООБРАЗНОЕ ВЕДЕНИЕ БЛЕСНЫ ПРИ ОБРАТНОЙ ПОДМОТКЕ.
В этом случае "жертва" (блесна) ведет себя абсолютно одинаково как вдали от хищника, так и перед самым его носом. То есть, дичь не проявляет признаков беспокойства или страха перед неминуемой гибелью. Ведь не напрасно применение джерк-бейтов и даже пунктирная проводка обычной блесны дают значительно лучшие результаты в сравнении с монотонным ведением даже самой уловистой блесны.

Зигзагообразный метод ведения блесны, предложенный господином Сергеенко, безусловно даст определенные результаты в финальной стадии щучьей атаки, поскольку блесна начинает вести себя адекватно возникшей опасности. Но этот метод будет действенным только при маленьком расстоянии между блесной и спиннингистом.

С уважением АЛЕКСЕЙ КОЗЛОВ.
Всем спиннингистам счастливой охоты.
Донецк-12, Ростовская область.



КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
С большинством утверждений А.Козлова можно согласиться. Он совершенно прав, говоря о том, что решающую роль в поведении щуки может играть запах приманки. Действительно, чутье у щуки достаточно острое, и уж вполне достаточное для того, чтобы заметить подозрительный запах на близком расстоянии от приманки. Тем более прав наш читатель и когда он пишет о поведении приманки. Об этом редко задумываются, но, действительно, приближение хищника должно вызывать у жертвы (блесны) и соответствующее поведение, например, ускорение движения или изменение его направления. Если этого не происходит, "программа действий" у щуки может "дать сбой" и она прекратит преследование.

Единственное, против чего я хотел бы возразить, это некоторая переоценка возможностей органов боковой линии. Да, у щуки эти органы отлично развиты, в том числе, и на нижней челюсти. Но они имеют, прежде всего, сигнальное значение - они сообщают щуке о том, что в зоне их действия появилось что-то движущееся и, по-видимому, способны примерно определить направление на этот движущийся предмет. Но не больше того. В том, что касается прицеливания на добычу, возможности боковой линии у щуки довольно ограниченные. В пользу этого говорит следующее. Из специально проведенных в экспериментальных бассейнах опытов (об этом я уже писал - см. на сайте www.dialogi.ru) известно, что в темноте пищедобывательная активность щуки (количество бросков на добычу) резко снижается, и, главное, снижается эффективность бросков - щука в большинстве случаев промахивается. При чем, дело именно в ней самой, а не в поведении добычи - "добычей" в данном случае служили воблеры со снятыми крючками и двигались они всегда одинаково и на свету, и в темноте. Если же к темноте добавить пусть даже совсем слабое течение, то эффективность бросков вообще становится нулевой. Все это говорит о том, что органы боковой линии (а именно они остаются в распоряжении щуки в темноте) малоэффективны в качестве "инструмента прицеливания". Они плохо работают даже в неподвижной воде, а на течении перестают работать и вовсе.

Что же касается самой "теории слепой зоны", высказанной независимо друг от друга Павлом Сергеенко и Крэйгом Санделлом, то мне кажется, что она все-таки имеет право на существование, хотя бы как рабочая гипотеза. Ведь слепая зона у щуки, действительно, существует.

И в заключение, еще одно возможное объяснение, самое простое. Щука бросает преследование приманки не в тот момент, когда она исчезает из ее поля зрения (в слепой зоне), а когда в ее поле зрения попадает сам рыболов.

АЛЕКСЕЙ ЦЕССАРСКИЙ
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

А. ЦЕССАРСКИЙ. ОСОБЕННОСТИ ЩУЧЬЕЙ ОХОТЫ
Газета "РЫБАК РЫБАКА" № 13 2001
Заметка Павла Сергеенко "Зигзаг удачи", напечатанная на страницах 13-го номера газеты мне кажется очень интересной, поскольку она заставляет внимательнее взглянуть на то, каким образом щука осуществляет прицельный бросок на добычу. Какие органы чувств у нее при этом играют главную роль, какова, если так можно сказать, ее общая стратегия, при совершении броска? Эти и многие другие вопросы наверняка могут быть интересны не только для ихтиологов, но и для рыболовов.
Изображение
Догадка Сергеенко о том, что все дело в существовании у щуки расположенной перед мордой небольшой "мертвой" зоны, в пределах которой она перестает видеть добычу, представляется вполне правдоподобной. Больше того, очень похожую точку зрения изложил некоторое время назад на одном из интернет-сайтов и американский спиннингист Крэйг Санделл. Он также предлагает менять траекторию движения блесны, но в дополнение к этому обращает внимание и на "звучание" приманки - на те звуковые колебания, которые издает блесна, и которые могут служить "путеводной нитью" для щуки, помогая ей точнее прицелиться.

Вообще, надо сказать, что механизм охоты щуки не обойден вниманием ихтиологов. Этот вопрос специально изучался, по крайней мере, одним немцем В.Кампфом (1961) и двумя американцами Г.Фрисом и Р.Блэйком (1995). И надо сразу сказать, что их результаты абсолютно не согласуются с "теорией Санделла-Сергеенко". Дело в том, что щука - и это доказывают специальные эксперименты с использованием высокоскоростной киносъемки и другой техники - сначала, стоя неподвижно, следит глазами за жертвой и "рассчитывает" свой бросок в зависимости от направления и скорости ее движения. После этого, если решение о броске принято, ее уже ничто не может остановить. Ей уже не важно, видит она жертву, или та скрылась в "мертвой" зоне - траектория броска "рассчитана", и щука уже "знает", в какой точке окажется жертва в момент броска. В этой ситуации теория Санделла-Сергеенко, понятно, не работает. Но очень может быть, что способы щучьей охоты не ограничиваются только бросками из положения "стоя на месте".

Такие броски основаны, как я уже сказал, на предварительном "расчете" траектории, и поэтому требуют от хищника очень большой скорости. Иначе попасть в цель очень трудно. И действительно, щука в момент броска развивает скорость до 1,8 м/сек. Такие ускорения, конечно, крайне эффективны с точки зрения успешной охоты, но они очень дорого стоят. Щука не в состоянии выдерживать такую скорость дольше, чем на протяжении 6 ударов своего хвоста, который работает в качестве двигателя. 6 ударов - и нужен отдых для восстановления сил. Поэтому при промахе (а он всегда возможен) жертва наверняка успеет ускользнуть прежде, чем щука соберет силы для нового броска. Так что, "бросковый" способ охоты при всей своей эффективности имеет и оборотную сторону - при промахе щука впустую затрачивает огромную энергию, а в жестокой рыбьей жизни это непозволительная роскошь. Поэтому стоящая в засаде щука, заметив потенциальную жертву, сначала, говоря нашим, человеческим языком, "семь раз отмерит", взвесит все за и против, оценит свои шансы на успех, а уж потом либо "отрежет", то есть, совершит дорогостоящий бросок, либо останется на месте в ожидании более подходящей, по ее, щучьим понятиям, добычи. Именно этим, я думаю, объясняется то, что щука берет далеко не на любую приманку и далеко не у каждого спиннингиста - нужно очень точно угадать и с формой, и с цветом приманки, и с темпом и характером ее проводки, чтобы хищник решился потратить свою энергию.

Но у щуки имеется в запасе и другой способ охоты. Спиннингисты отлично знают, что сплошь и рядом щука использует охоту "угоном" - она может на значительном расстоянии преследовать добычу (блесну) и, догнав ее, схватить. При этом ее скорость на порядок ниже той, которая необходима при броске с места. Именно об этой ситуации и идет речь в рассуждениях Сергеенко. И здесь, действительно, наличие у щуки мертвой зоны может играть существенную роль. Ведь при небольших скоростях движения предварительный расчет траектории малоэффективен, и для успешной охоты нужно все время, до самого последнего момента видеть свою добычу.

Не берусь судить, насколько эффективны окажутся рекомендации по зигзагообразной проводке, предложенные П.Сергеенко, но что касается использования "хорошо звучащих" блесен, то это вряд ли поможет. Конечно, щука обладает хорошо развитой боковой линией, которая позволяет ей воспринимать как звуковые колебания, так и гидродинамические - смещения частиц воды, вызванные движением блесны. Но на этот счет существуют опять же ихтиологические материалы (подробнее о них рассказывалось на сайте "Диалогов о рыбалке" www.dialogi.ru), которые говорят о том, что для прицеливания на добычу боковая линия у щуки малоэффективна, и решающее значение имеет все же зрение. А значит и проблема "мертвой" зоны, если она действительно существует, с помощью "звучащих" приманок решена быть не может.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
patron
Спец из Латгалии.
Спец из Латгалии.
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
Пол: Мужской
Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.

Сообщение patron »

Даже очень много нового узнал а щуки в этой теме.Но теория это одно а практика это отдельная и очень значимая тема для разговора. :wink:
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

patron
Серега здесь замкнутый круг :!: ведь многие становятся теоретиками пройдя практику.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
patron
Спец из Латгалии.
Спец из Латгалии.
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
Пол: Мужской
Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.

Сообщение patron »

Sergey
Одно другому не помеха .А даже на оборот дополнения.А по своему опыту скажу что проводка в калебающем виде это большой +.
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Ловля щуки на спиннинг

Из рыб, ловящихся на спиннинг, на первом месте, безусловно, стоит щука. Она встречается почти повсюду. Её величина может вызвать восторг и новичка, и опытного, старого спиннингиста.

Для успешной ловли щуки нужно иметь навыки в распознавании щучьих мест и особенно уметь выбирать время дня для лова.

Молодая щука размером до 2—3 кг, называемая спиннингистами “травянкой”, держится обычно, в траве или около неё, питаясь мальками и вообще мелочью, обитающей в траве и находящей себе там приют. Но она нападает и на окуней весом 200—300 г, о чём можно заключить по ободранным бокам окуней, попадающихся на спиннинг в тех же местах. Она выходит на добычу, когда солнышко разогреет утренний воздух и мелкая рыбёшка выходит из травы.

Травяная щука ловит добычу поверху, поэтому для её ловли нужно вести блесну выше и на быстром ходу. Часто бывают хватки щуки в момент падения блесны на воду, и они совпадают с потяжкой удилища назад. Схватив блесну, щука стремится уйти в глубину и очень энергично тянет вниз, но всегда уходит на чистое место. Включённый своевременно тормоз заставляет щуку остановиться, унеся метров 10—20 лесы. После этого её можно легко подтащить к лодке. Но не следует обольщать себя надеждой, что всё на этом кончится. Как только щука замечает опасность (рыболова, лодку), она стремительно уходит в глубину, и ей приходится снова спускать около 5 м лесы, а иногда и больше. Второй раз она поднимается к лодке с большим сопротивлением. Вторично её видишь обычно с раскрытой пастью, причём она делает толчки назад. Если держать лесу натянутой, то очень часто эти рывки спасают щуку; блесна вылетает, а рыба уходит. Если щуке не удаётся освободиться от крючка, то она бросается вверх, выскакивает из воды и начинает трясти головой. Нужно уметь парировать этот манёвр щуки. Многие советуют немедленно опускать конец удилища в воду; но лучше снять руку с катушки и позволить щуке смотать несколько оборотов шпульки, стоящей на тормозе. После такого прыжка щука успокаивается быстро, и её легко удается подсачить, хотя она и пытается ещё бороться.

Для спиннинга предпочтительно иметь белую лесу, так как снизу, откуда смотрит рыба, белая леса проектируется на светлом фоне неба и менее заметна, чем окрашенная в тёмный цвет. В отношении подсачка лучшим цветом следует считать зелёный. Ниток подсачка зелёного цвета щука не так боится.

Не всегда -так просто бывает справиться с травяной щукой. Часто бывает, что подведённая к лодке щука стремительно бросается под лодку и переходит к другому борту. Это очень неприятный манёвр, так как нужно переносить лесу на другой борт, обнося корму и не допуская её к носу лодки, откуда спущен якорь. Кроме того, перенос лесы постоянно сопровождается зацепами лесы за неровности бортов, за какой-нибудь гвоздик или расщеп и т. д.; в такие моменты всегда бывает масса всяких неприятностей, благоприятствующих рыбе.

Отсюда следует, что перед ловлей нужно очень внимательно осмотреть лодку и постараться загладить все места, за которые может зацепиться леса. Лучше затратить полчаса на приведение лодки в порядок, чем во время ловли мучиться, ругаться и, наконец, оборвать лесу со щукой на крючке.

Для ловли травяной щуки наиболее добычливой блесной является “Универсалка” . Эта блесна очень быстро вращается и сверкает своей плоской частью так, что получается впечатление какого-то трепета и неровности хода. Цвет блесны рекомендуется выбирать серебряный или в крайнем случае золотой, но во всех случаях блесна должна быть хорошо шлифованной, как зеркало.

Хорошо работают “Спиннер”, маленькие “Байкалы”, хуже — колеблющиеся блёсны “Успех”, “Норвега” и “Рекорд”. Замечено, что на колеблющиеся блёсны берёт более крупная щука, но зато значительно реже.

В этом отношении имеются разные точки зрения: некоторые спиннингисты стремятся поймать возможно более крупные экземпляры, хотя бы и меньше по числу, другие, наоборот, — побольше экземпляров, если они даже и не особенно велики. Вываживание щучек, начиная с 1 кг и выше, доставляет большое удовольствие. Их ловля требует большого искусства в определении мест их стоянки.

Кому хочется поймать крупные экземпляры, тому нужно переходить на ловлю донных щук. Их можно поймать три-четыре штуки за день, но общий вес их будет больше, чем у десяти травяных. Донная крупная щука предпочитает держаться на более глубоких местах, но по утрам тоже выходит на охоту к травам и заходит в заливы, где она может встретить плотву или мелких карасиков. Ловля донной щуки производится на дальних забросах с погружением блесны до самого дна. При этой ловле нужно быть готовым к большому числу забросов, пока добьёшься хватки. Донная щука берёт в разное время дня; в конце лета время её хваток становится более определённым, преимущественно с 11 до 17 часов.

Обычно мы не рекомендуем ловить на одном месте больше 15—20 минут, но при ловле донной щуки приходится ловить на одном месте часами, бросая блёсны так, чтобы они проходили мимо коряг, над порогами в узких протоках или бороздах. Вообще всякая неровность дна благоприятствует нахождению крупной щуки. Поэтому перед ловлей обязательно нужно хорошо обследовать место, чтобы знать его особенности. Иногда случайная поимка щуки выручает, так как после повторных бросков в этом же направлении зачастую хватает вторая, а иногда и третья щука.

Сопротивление крупной щуки отличается крайним упорством. Взяв блесну, щука упорно держится на глубине, и поднять её наверх можно лишь после довольно длительной борьбы. Во время сопротивления щука не уходит далеко, и её можно водить в районе около 20 м вокруг лодки. Щука тянет к имеющимся корягам, и если спиннингист о них не знает, то заводит за корягу и часто сходит, оставляя блесну задетой за неё. Когда щука будет поднята наверх, она обычно снова уходит на дно, и снова её приходится поднимать. При подъёме щуки не следует тянуть её с большой силой, так как она часто при этом открывает рот и стремится выбросить блесну. Как только будет замечено, что щука открыла пасть, сейчас же нужно прекратить намотку лесы и при первых толчках рыбы назад ослабить лесу, подавая её концом удилища. Если щуке не удалось сойти с крючка, она сейчас же уходит вниз; тут не стоит очень сильно удерживать её, лучше позволить ей сматывать лесу, но обязательно с включённым тормозом. Конечно, если щука будет тянуть в сторону коряг, то её необходимо задержать и повернуть.

Крупную щуку лучше вытаскивать при помощи багра. Если же его нет, то нужно водить её, пока она не перевернётся; затем, подведя к борту лодки, не торопясь наложить руку на её голову и, нащупав глаза, сдавить их и вытащить рыбу в лодку.

Нужно осмотрительно брать щуку рукой. Если рука попадёт под жабры, она будет изодрана в кровь, так как на жабрах у щуки тоже имеются острые и мелкие зубы. Кроме того, можно около жабр напороться на крючок снасти, и тогда положение становится очень тяжёлым. Освободиться от крючка, впившегося в палец, иногда возможно только в результате разреза; при этом сначала нужно убить рыбу, разрезать ей голову от угла рта до жабер, освободить тройник с поводком и тогда уже производить мучительную операцию над пальцем.

Заканчивая описание ловли донных щук, следует ещё отметить, что крупные щуки очень неразборчивы в отношении выбора блёсен. Иногда удивляешься, на какую уродливую блесну она берёт, тогда как хорошие блёсны с прекрасной игрой ходят впустую.

Можно рекомендовать для ловли донных щук применять блёсны типа “Ложек” или “Лососевых”. Размер блесны имеет некоторое значение, но можно ловить крупных щук и на “Универсалку”. Обычно ловят их на блёсны около 8—10 см длиной. Выбор колеблющейся или вращающейся блесны относится больше к индивидуальным привычкам рыболова, так как щука берёт блёсны обеих систем одинаково. Некоторые преимущества имеются у вращающихся блёсен, которые не изменяют своей игры в случае, если крючок наберёт травы; колеблющиеся блёсны в этом случае почти теряют способность к игре.

Ловля речной щуки отличается от ловли озёрной. Руководствуясь приблизительно такими же определениями, мы условно делим речных щук на мелководных и донных. Разница между ними почти такая же, как и между озёрными, т. е. мелководная меньше, быстрее и держится на более быстром течении; донная — больших размеров, предпочитает более тихие места и глубину.

Ловля мелководной щуки требует умения маневрировать спиннингом, быстро реагируя на её броски, когда она охотится за мелочью.

Во всех случаях ловли щуки нужно вести блесну близко ко дну, особенно если в данном месте много пескарей. При падении блесны в воду щука почти никогда не берёт. Щука бросается за блесной, когда она идёт поперек течения и сносится им.

Наиболее добычливыми местами по щуке нужно считать мельничные омуты и водоёмы ниже шлюзов. При этом щука стоит всегда недалеко от главной струи, спрятавшись за какой-нибудь выступ, камень или пуч'к фашинника. Блесну нужно проводить по самому краю струи. При чистой воде видно, как щука выскакивает из засады и бросается на блесну. Схватив блесну, она круто поворачивает назад и стремится уйти в своё убежище.

Речная и озёрная щука берёт одинаково, с той только разницей, что речная щука немедленно бросается в сторону и благодаря этому зачастую засекается даже без подсечки рыболова.

Верховая щука начинает охоту с рассветом и к полудню почти прекращает её. На вечерней заре она берёт редко и не так резко. Можно сказать, что если где-либо удалось вечером поймать двух или трёх щук, то за утреннюю зарю можно на том же месте добыть от пяти до восьми щук. Блёсны рекомендуется выбирать небольшие, продолговатые — “Норвега” или “Успех”; на “Универсалки” или “Трофимовские” щука тоже берёт очень хорошо.

Озёрная щука при одинаковом весе короче речной и толще. Её окраска более тёмная. Движения её более определённы, и она сильнее сопротивляется. Речная щука более быстра в своих движениях, делает стремительные броски, своим быстрым ходом на рыболова иногда приводя его в недоумение. Леса в это время ослабевает, и мгновенный поворот щуки назад вызывает сильный рывок. Если спиннингист, увлечённый лёгкой подмоткой, при этом растеряется и зажмёт катушку, то результатом такого манёвра щуки бывает обрыв лесы, сход рыбы с тройника и даже поломка удилища.

Между верховыми щуками иногда попадаются экземпляры с яркими оранжевыми плавниками и пёстрым хвостом. Такая щука оказывает большее сопротивление, но зато и значительно вкуснее других.

Донная речная щука достигает огромных размеров, и её ловля сопряжена с острыми переживаниями. Держится она обычно в глубоких омутах, часто у мельниц или шлюзов. Любит течение средней силы.

Под Москвой можно встретить очень крупных щук на р. Протве, в 14 км от Серпухова, в омуте Юрятинской мельницы и ниже её, в устье р. Лопасни (выше Каширы по р. Оке). В знаменитом омуте на р. Ламе можно поймать щуку, не превосходящую 6—8 кг. На Московском море ловятся щуки весом до 6 кг. В р. Мсте ниже Вышнего-Волочка встречаются огромные экземпляры, а в многочисленных озёрах в этом же районе можно встретить пудовых щук.

Мне пришлось только раз встретиться с огромной щукой на р. Сок, впадающей в Волгу выше Куйбышева. Я ловил в омуте одной из мельниц голавлей и язей на спиннинг. В один из забросов я поймал язя весом около килограмма и вёл его почти по поверхности. Вдруг я увидел огромную пасть щуки, схватившую моего язя поперёк. Из пасти торчали голова язя с блесной и хвост. Конечно, я сейчас же отпустил катушку и даже снял с тормоза. Щука не быстро пошла на глубину; я рассчитывал, что она, заглотав язя, проглотит и блесну. Когда щука успокоилась, я начал подмотку. Сопротивление было не особенно велико; я подумал, что это не очень большая рыба. и стал наматывать лесу более энергично. Щука шла свободно, но не поднималась, а шла по дну. Вторично я её увидел, когда она была на расстоянии около 3—4 м. Длина её была приблизительно 2 м (почти как длина моего удилища). Ближе щука не подошла, она развернулась и так же спокойно пошла обратно. Считая, что щука сидит уже на блесне, я включил тормоз и, подтормаживая катушку, начал сдавать лесу метр за метром. Сдав метров 20, я сделал два слабых рывка. Щука остановилась. Я снова подождал минуты 3—4 и опять начал подмотку. Теперь она оказывала очень большое сопротивление, и мне приходилось с большим трудом бороться за каждый оборот шпульки. Сколько времени я подтягивал её, сказать сейчас трудно, но когда я снова увидел её„ стоящую почти без движения и боком к течению, я с ужасом рассмотрел, что голова язя всё еще торчит из ее пасти. Подтянув ещё с полметра, я остановил подмотку и собирался уже ослабить лесу, но в это время щука раскрыла пасть, и язь выскользнул из неё. Щука показала мне свой бок невероятной ширины и медленно ушла. По следам зубов на язе можно было определить ширину пасти — 22 см. Таких экземпляров щук я никогда больше не встречал.

Для ловли крупных щук нужно применять очень большие блёсны колеблющегося типа и долго облавливать водоём, где держится такой огромный экземпляр. Щуки помельче, на 6—8 кг, берут хорошо на блёсны “Байкал” и попадаются не так уж редко.

Самые большие щуки мной были пойманы главным образом на дорожку, оснащённую блесной размером в ладонь взрослого человека.

При вываживании крупной щуки, в зависимости от величины её, приходится соразмерять свои силы и учитывать прочность лесы. Вместе с этим бывают случаи чрезвычайно слабого сопротивления щук: известны случаи, когда рыбы весом в 6—8 кг выводились в течение 10—15 минут рыболовами средней опытности. Это показывает, что крупные щуки не применяют тех манёвров, какие проделывают щуки весом 3—4 кг. У крупной щуки весь манёвр построен на силе. Замечено, что прыжки в воздух применяют только щуки весом не более 1,5 кг и очень редко 2 кг; более крупные экземпляры вообще не прыгают.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Ловля щуки
Изображение
Щука встречается почти во всех водоемах России. Она вырастает до больших размеров и веса: нередки поимки щуки в 8-10, а иногда в 16 кг и больше.

Так, например, в 1916 году была поймана щука весом 24 кг, длиной 136 см, шириной 22 см и в обхвате 65,7 см. Возраст щуки по чешуе был точно определен в 33 года. Только после 3-часовой борьбы щука была наконец втащена рыболовом в лодку. Это самая старая щука, о которой науке известны точные данные.

Щука - всеядный хищник, пожирающий всякую рыбу, не исключая колючих ершей. Не щадит она и своих сородичей, как мальков, так и более взрослых особей, немного уступающих ей по размерам. Однажды при вскрытии щуки размером 53,5 см в ее желудке обнаружили заглотанную щучку в 27 см, а у этой, в свою очередь, в желудке была щучка в 17 см. Иногда заглотанная щукой добыча торчит у нее из пасти, не умещаясь в желудке. Только постепенно проталкивая ее в желудок и постепенно переваривая, щука поедает добычу; случается, что она, подавившись непосильной добычей, погибает.

Кроме рыбы, щука ест земляных червей, мелкую водоплавающую птицу, мышей и других грызунов, а иногда проглатывает и несъедобные вещи.

Строение щуки приспособлено для быстрых движений. Форма тела ее - удлиненно-брусковатая, с далеко выступающими плоскими челюстями, причем нижняя челюсть длиннее верхней; спинной и пред хвостовой плавники перемещены ближе к хвостовому, что увеличивает силу отталкивания. Тело щуки покрыто очень мелкой чешуей и большим количеством слизи, также способствующей быстроте передвижения.

Цвет щуки непостоянен: в глубоких реках, в озерах и прудах с илистым темным дном - золотистый; в сильно заросших травой прудах - зеленовато-золотистый. Крупные щуки обычно темнее по цвету, чем мелкие.

Зрение у щуки хорошее. Глаза ее выступают из черепной коробки, это дает ей возможность даже при неподвижном состоянии тела обозревать большое пространство. Интересно построены у щуки зубы. Нижняя челюсть усеяна клыкообразными крупными зубами: на верхней таких зубов нет; вместо них вдоль челюсти (по нёбу) расположены три "щеточки" (масса часто сидящих маленьких и очень острых зубов). "Щеточки" построены так, что при поглаживании по ним пальцами по направлению к глотке зубы укладываются (подгибаются), а при поглаживании по направлению от глотки - поднимаются и своими остриями втыкаются в пальцы. На языке щуки имеется одна такая же "щеточка", но из более мелких зубов.

Щука обладает удивительной способностью менять свои зубы (клыки нижней челюсти). Смена зубов нижней челюсти происходит так: зуб, простоявший свой положенный срок, отмирает и выпадает; его место (или рядом с ним) занимает один из новых зубов, лежащих рядами под тканью вдоль челюсти (с ее внутренней стороны). Новый зуб вначале шатается, затем постепенно укрепляется на челюсти, после чего его можно только с усилием сломать. Смена зубов у щуки происходит в течение всего года беспрерывно и постепенно (зубы выпадают не все сразу).

Зубы у щуки не являются жевательным аппаратом, а служат лишь для удержания добычи, которую она, повертывая головой к глотке, проглатывает целиком. Щука хватает свою добычу, широко раскрывая пасть, а не втягивая ее, как плотва. Она, единственная из рыб, обладает способностью выбрасывать обратно из желудка проглоченную добычу.

Рыболовы обычно различают щук по наружному виду, разделяя их на донную - короткую и толстую, почти всегда значительного веса, с темной золотисто-зеленоватой окраской, обитающую преимущественно в ямах, и травянку - прогонистую, более светлую и ярко окрашенную, с золотистыми оттенками, вылавливаемую повсеместно, но чаще всего у коряг, травы и т.п.

Однако это "рыбацкое" деление щук не означает, что донная и травянка являются особями разных видов. Щука, вырастая, естественно, дает прирост больше в толщину, чем в длину. Она стремится найти укромное и безопасное место (яму с затопленными деревьями и т. п.), в котором и живет, пользуясь небольшим районом для охоты. От постоянного пребывания в яме окраска щуки становится более темной. Озерные и прудовые щуки короче и толще речных. Самцы щук более легковесны, чем самки (при одинаковом возрасте).

Щука считается рыбой оседлой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район, обычно с тихим течением или совсем без него, но обязательно с наличием ямы, крутояра или иного подобного места, в котором (?на могла бы укрыться от опасности и | притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко qr постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь пробив течения, неожиданная прибыль вод|ы, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "Засиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели.

Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хороню ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.

Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.

Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки неглубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить
щуку около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.

В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5-2 м с водяной растительностью.

Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цепляться за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.

Время нереста щуки разнообразно и зависит от географического положения данного водоема; обычно чей севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе РОССИИ нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды, он затягивается до начала Мая. Обычно нерест щуки протекает при температуре воды 7-10 °С.

Щука по природе своей очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению, размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну,
Ловлю, щуки можно начинать ранней весной - до начала паводка в реках, т. е. как только солнце станет хорошо пригревать (конец марта-апрель).

Лучшее время для ловли щуки на спиннинг - весна и осень, весной, через 7-12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенней жор, иногда продолжающийся 15-20 дней, а иногда и очень кратковременный В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку. Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной! интенсивностью продолжается дотемна. 1 В это время щуку следует ловить около мест ее нереста , в котором она могла бы укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву. Из своих излюбленных ям она иногда в поисках корма выходит на места с быстрым течением и на мели, но далеко от постоянной стоянки не отходит. Понуждает ее покидать свою стоянку и совершать небольшие рейсы, двигаясь против течения, неожиданная прибыль воды, но после спада ее щука часто возвращается на прежнее место. Только нерест нарушает эту привычку щуки, заставляя ее иногда уходить очень далеко от "насиженного" места в поисках удобной для нерестилища мели.

Время нереста щуки разнообразной и зависит от географического положения данного водоема; обычно чем севернее он расположен, тем позже происходит нерест. В средней полосе России нерест щуки начинается с конца марта (реже с середины марта) и продолжается около, месяца, но иногда, в зависимости от атмосферных условий и температуры воды он затягивается до начала мая. Обычное? нерест щуки протекает при температуре воды 7-10 °С.

Щука по природе своей не очень требовательна к состоянию водоема и к качеству воды, что до некоторой степени способствует ее размножению. Размножается она быстрее всех остальных рыб, быстрее растет, более жадна и верно ловится на блесну.

Ловлю, щуки можно начинать ранней весной - до начала паводка в реках, т. е. как только солнце станет хорошо пригревать (конец марта апрель).

Лучшее время для ловли щуки на спиннинг - весна и осень. Весной, через 7-12 дней после нереста, когда щука отболеет, начинается ее весенний жор, иногда продолжающийся 15-20 дней, а иногда и очень кратковременный. В это время щука, сильно проголодавшаяся за время нереста, ловится на любую блесну, на любую насадку. Весной клев щуки начинается с рассвета и с переменной интенсивностью продолжается дотемна. В это время щуку следует ловить около мест ее нереста: сюда собирается другая рыба - плотва, окунь - полакомиться выметанной щучьей икрой, а щука, в свою очередь, подкармливается собравшейся плотвой и окунями.

Известно, что щуки свой первый нерест проводят в возрасте 3 лет; вес их к этому возрасту при благоприятных условиях доходит до 1 кг. Щучки весом 600-700 г, не подвергаясь нерестовым изменениям, обычно хорошо ловятся во время общего щучьего нереста, а также ранее и позже его.

Щука хорошо ловится около мест нереста другой рыбы - плотвы, карасей, окуней, которые обычно нерестятся среди травы на неглубоких местах. Потом щука уходит на более глубокие места, но среди лета опять подходит ближе к зарослям.
При сильном ветре и большой волне щука уходит с неглубоких мест с небольшой водяной зарослью на более глубокие или же заходит в затишья с густыми зарослями.

Весной ловлю щуки следует начинать на небольших реках, которые быстрее очищаются от мути полой воды. В них раньше и интенсивнее протекает нерест крупной щуки, а это имеет большое значение для успеха весенней ловли. Обычно эти реки неглубоки и с большим количеством прошлогодней и вновь выросшей водяной растительности. В таких реках лучше ловить щуку около омутов и ям, стараясь перекинуть блесну через яму и проводить ее так, чтобы она проходила над самой ямой, или делать забросы вдоль прибрежной водяной растительности.

В закрытых водоемах весной и среди лета часто лучшие результаты дает ловля на местах глубиной 1,5-2 м с водяной растительностью.

Следует учесть, что на мелких местах, как только блесна упадет в воду, тотчас же надо начать подмотку в нужном темпе, иначе блесна будет цепляться за растительность и засоряться, снижая этим успех ловли.

Особенно хороши для ловли щуки теплые тихие пасмурные весенние дни, когда дождевые тучи, обложившие кругом горизонт, нависают над рекой или озером какой-то голубоватой дымкой, готовые разразиться дождем, но дождь не идет. В такой день, если употреблять для ловли блестящие блесны, никогда не останешься без добычи. Тихая теплая пасмурная погода благоприятна и для осенней ловли щук.

Среди лета клев щук непостоянен. Обычно считают, что летом лучшее время для ловли щук - утро и вечер, но это не всегда подтверждается. Эксперименты показали, что на одного рыболова на время с 3 до б часов утра приходится 11 щук, с 6 до 9 часов утра 27 щук, с 9 до 12 часов - 72 щуки, с 12 до 3 часов дня 113 щук; далее начинается снижение с 3 до 6 часов поймано 65 щук, с 6 до 9 часов 20 щук, а с 9 часов до темноты - 5 щук. В темноте удается выловить две-три щуки. Этого нельзя сказать про ловлю в закрытых водоемах - озерах, прудах: в некоторых из них щука берет приманку среди лета с равной интенсивностью почти весь день, в других среди дня почти не ловится.

В последнее время некоторые рыболовы ловят щуку ночью (с захода солнца до рассвета) и не без успеха. Неоднократно во время ночной ловли в конце июля вылавливалось по 5-8 щук на латунную, хорошо очищенную, небольшую вращающуюся блесну. Интересно отметить, что ловля днем этих же суток была менее успешна.

Осенью щука начинает усиленно запасаться жиром на зиму. Осенью нет такого сильного клева, как весной, но зато он становится ровным. Осенняя ловля щуки начинается с восхода солнца и кончается вскоре после захода. Осеннее похолодание, прозрачность воды и уход мелочи в глубину вынуждают щук скрываться и охотиться в глубоких местах (ямах и т. д.), где их обычно и ловят. Однако бывает и так, что щука в это время лучше ловится на местах, где глубина не превышает 1,5-2 м, поэтому при отсутствии хваток рыбы при ловле на ямах или на глубоких местах нужно пробовать ловлю около растительности. Осенью щуку ловят до самых заморозков, вплоть до появления у берегов рек и озер кромочки льда.

Случаи поимки особо крупных щук почти всегда приходятся на весну и осень; среди лета такие щуки попадаются очень редко. Осенняя ловля щуки считается самой интересной в сезоне: в это время щука, отъевшись и заметно прибавив в весе, становится очень упорной и энергичной в борьбе.

Обычно ловля спиннингом дает лучшие результаты, если она протекает интенсивно, захватывает большой район для облова, а не производится на одном месте. Ловить с одного места в течение нескольких часов и даже дней можно при наличии или "рыбной" ямы, или в местах, где рыба постоянно передвигается, например ниже плотин с большим спадом воды, образующим сильное течение, преодолевая которое щука в поисках затишья постоянно перемещается.

Случается, что на месте, обычно рыбном, на котором в течение длительного времени щука ловилась хорошо, при следующей ловле совсем нет хваток. В этом случае поступают так: если не изменился уровень воды, то не меняют места ловли, а ждут поклевок, и чаще всего терпение вознаграждается поимкой рыбы. Если же уровень воды изменился, ищут новое место ловли, но в дальнейшем не забывают и о прежнем месте, часто проверяя его.

Иногда при "залегании" щуки или окуня в водяных зарослях оказывает влияние на успех ловли следующий прием:
проезжая на лодке среди зарослей, веслами или шестом производят шум, выгоняя из них рыбу. Щука и окунь, выйдя из зарослей, останавливаются недалеко от них. Установив лодку на границе зарослей и чистого плеса, через несколько минут начинают ловлю. Первые забросы нужно делать от зарослей на чистую воду, затем, постепенно перемещая забросы, оканчивают их вдоль зарослей.

ЛОВЛЯ ЩУКИ НА БЛЕСНУ

Самые распространенные приманки для щуки при ловле ее спиннингом - металлические блесны разных размеров, цветов и форм. Некоторые рыболовы пробуют на ловле (и не без успеха) блесны спаренные, т. е. на поводке впереди основной блесны (считая направление к рыболову) ставится вторая блесна значительно меньшего размера, чем первая. Этим рыболов как бы пытается показать хищнику, что за мальком гонится другая рыба, и хищник, в свою очередь, может погнаться за нею.

Обычно считается, что чем ярче блеск вращающейся блесны, тем больше она привлекает к себе внимание и тем энергичнее рыба схватывает ее. Но не всегда это мнение оправдывается на практике. Иногда рыба совсем не берет блесну сильным световым эффектом и лучше «ловится на потускневшие блесны, например на блесну красной меди, принявшую цвет бывшей в долгом хождении медной монеты. Замечено, что на такие блесны в ветер при больших волнах щука ловится неплохо. Ловля щуки на такие блесны - не исключение; на них ловятся также судак, окунь.

Иногда дает хорошие результаты ловля на блесну, наведенную черными полосками или выкрашенную с внутренней стороны красной или черной краской, на блесну с тройником, замаскированным красной шерстью. Хороши для ловли щук деревянные раскрашенные «рыбки». Они особенно пригодны для ловли в тихих омутах. Среди некоторой части рыболовов:
распространено мнение, что блесна какой-либо определенной формы или цвету гарантирует успех ловли. Это не всегда соответствует действительности. Форма блесны, ее цвет и быстрота вращение вряд ли имеют постоянное и решающее значение для ловли. Известно, что иногда на вращающуюся блесну щука ловится очень хорошо, но и на блесна с медленными колеблющимися движениями уловы щуки не хуже, и это при ловил в одно и то же время в одном и том же водоеме.

При ловле на блесну любого типа не обходимо точно установить путем дробиных забросов или наблюдений при практической ловле, как будет «играть» блесна при обратной подмотке и на какой глубине она пойдет, если вращать катушку с той или иной скоростью. Как правило, блесна, которая сделана из тонкого материала, например толщиной 0,5-0,7 мм, имеет большое лобовое сопротивление и, будучи свободно подвешена на отдельной проволочной оси, вращается значительно чаще, чем блесна при этих же условиях, но изготовленная из материала толщиной 1,5-2 мм. При ловле на легкие блесны подмотку можно замедлять, так как они медленнее погружаются в воду, при тяжелых - подмотку приходится ускорять.

ТЕХНИКА ЛОВЛИ ЩУКИ

Техника ловли щуки очень проста. Она допускает близость забросов, их относительную точность, медленную подмотку и сравнительно грубую снасть. «Обуживание» районов реки или озера должно производиться по системе, способствующей успеху лова. Лучшее «Обуживание» открытого места достигается при забросах «веером». Для выполнения «веера» забросы по дальности (например, на 30 м) разбивают на три части.

Забросы первой части рыболов делает на расстоянии 10 м от себя, причем первые забросы обязательно надо производить вдоль берега вверх и вниз по течению, а последующие - с постепенным переносом прямой линии вверх по течению.
Радиус забросов второй части увеличивается на 10 м. Забросы третьей части делаются в пределах 30 м от рыболова. Забросы далее 30-40 м при ловле щук вряд ли можно считать целесообразными:

во-первых, при тихой обратной подмотке уже при длине выпущенного шнура в 40 м будет большая дуга (провис), которая отразится на верности подсечки;

во-вторых, щука обычно держится ближе к берегам. Более дальние забросы применяются на больших водоемах при ловле с лодки.

При ловле на реке и при невозможности выполнить «веер» рекомендуется забрасывать приманку по диагонали и поперек реки. Делая такие забросы, можно даже при тихом течении «обудить» большой район за счет сноса блесны вниз по течению.

Необходимо учесть, что при ловле на реках забрасывать по диагонали против течения (при медленной подмотке) можно только на достаточно глубоких местах. Такие забросы на быстром мелком месте делать нельзя: блесна почти неминуемо зацепится.

При передвижении рыболова по берегу реки вверх или вниз по течению и при проезде на лодке, когда он не делает более 3-4 забросов на одном месте, целесообразнее производить их вдоль берега или по кромке водяных зарослей, не забывая проверять и русло.

При ловле с лодки в закрытых водоемах забросы делают по полному кругу и только нащупав стоянку щуки или путь ее передвижения, забрасывают уже в район поклевок.

Некоторые рыболовы считают, что при обратной подмотке шнура после заброса удилище следует держать под прямым углом к шнуру. При ловле щуки такое положение удилища нецелесообразно. При наличии угла между удилищем и шнуром во время обратной подмотки удилище будет, в зависимости от приманки, в той или иной мере напряжено, что повлечет за собой искривление его, особенно в верхнем тонком конце. При таком положении удилища происходит усиленное трение шнура. Чем дальше находится конец удилища от поверхности воды, тем больше провис шнура и тем хуже подсечка.

Для того чтобы рыболов заметил хватку, рыба должна выпрямить дугу шнура; только после этого рука рыболова почувствует хватку. Вслед за этим ощущением рыболов должен сделать подсечку. При большом провисе шнура подсечка запоздает, так как начальный момент хватки слабо передастся рыболову (а иногда и совсем не передастся). Рефлекс рыболова запоздает, и подсечка не достигнет цели.

При ловле щуки, судака, язя и окуня следует придавать удилищу такое положение, при котором оно имеет одну линию со шнуром, т. е. верхний конец удилища следует опустить близко к воде. После подсечки, когда рыба уже на тройнике, необходимо держать удилище под углом 45-60° (или близко к этому положению), чтобы рывки рыбы передавались на него. Удилище, пружиня, будет ослаблять резкость и силу рывков. Но нельзя при поимке рыбы держать удилище вертикально или (что еще хуже) переносить его за вертикаль туловища. Это может послужить причиной поломки удилища, когда рыба будет близко у берега.

Некоторые рыболовы ведут приманку в средних или верхних слоях воды и притом быстро; другие ведут ее около дна и медленно. Быстрая и высокая проводка блесны не может способствовать успешной ловле, кроме специальной ловли на рыбку над водяными растениями. Щука, бросаясь на добычу, принимает всегда прямое направление, никогда не изменяя его до момента хватки добычи. Если же добыча уходит от принятого щукой направления, то она не сворачивает за ней в сторону и не продолжает погони. При быстрой проводке блесна часто пересекает линию принятого щукой направления ранее, чем щука достигнет той же точки пересечения.

Если же щука бросилась за добычей издалека, то перед хваткой добычи она делает крутой округлый поворот и хватает добычу обязательно сбоку (поперек).

Из всех пресноводных хищников лишь одна щука при неудачной погоне за добычей возвращается на то место, откуда она начала погоню. Легкий «накол» щуки на тройник и происшедший вслед за ним без особой борьбы сход не смущают ее; при вторичной проводке она вновь бросается на блесну.

Бросок щуки отличается молниеносностью и кратковременностью напряжения. После хватки добычи щука ведет себя спокойно и, двигаясь очень тихо, уплывает с добычей в зубах. Очень редки случаи, когда щука несколько раз бросается на ускользающую добычу. По-видимому, она не способна немедленно сделать второй бросок и погнаться за уплывающей добычей.

Замечено, что при быстрой подмотке щука, направляясь в погоню за блесной, на полпути прекращает преследование быстро уходящей добычи. Она может также во время погони резко остановиться на месте или изменить направление и удалиться в сторону от блесны, увидев рыболова, испугавшись неожиданного шума или удара по воде.

Низкая и медленная проводка приманки выгоднее высокой и быстрой: щука большей частью берет ее лучше со дна, а замедленность проводки обеспечивает более верную хватку при броске щуки за блесной. Начинать вести приманку следует со дна. Если не последовало хваток, не мешает при следующих бросках провести блесну и в средних слоях воды.

Проводка блесны в средних слоях воды обеспечивается следующим примером: как только блесна ударится о воду, начинают равномерный счет - один, два, три и т. д. - и считают до момента падения блесны на дно, что будет видно по ослаблению шнура. Если, например, леса ослабла при счете десять, то при следующем забросе, если начать подмотку при счете восемь, блесна в этот момент должна пойти на 75 см выше предыдущего заброса.

Ловля среди травы или камышей во избежание зацепов требует несколько ускоренного, но не быстрого темпа проводки блесны на некотором расстоянии от дна. Ловля со дна в незнакомых водоемах часто влечет за собой потерю блесны. От зацепов спасают иногда пробные забросы с одной грузкой. Такие забросы дают рыболову возможность хорошо ознакомиться с особенностями дна, но могут помешать ловле, спугнув со стоянки рыбу. Тут приходится рисковать: или зацепленная блесна, или пойманная рыба.

В тихих неглубоких водоемах опускание блесны ко дну происходит довольно легко и быстро. Достаточно после заброса подождать несколько секунд, и блесна опустится на дно.

При ловле на тихих глубоких местах часто случается, что крючок блесны зацепляется за лесу. Происходит это потому, что грузка, будучи тяжелее блесны, быстрее падает на дно, а блесна опускается на нее, цепляется крючком за лесу или поводок и запутывается. Чтобы избежать такого запутывания, необходимо перед окончательным погружением приманки плавно потянуть ее на 0,5-1 м на себя. Момент прикосновения грузки ко дну можно приблизительно определить счетом (как сказано выше) или наблюдением за лесой.

Обычно при ловле на реках с быстрым течением или в тихих, но глубоких местах при падении блесны в воду шнур свободно опускается с катушки до окончательного погружения блесны, которое будет заметно по ослаблению шнура. Для того чтобы блесна быстрее погружалась, на реках с быстрым течением иногда необходимо увеличить вес груза.

Когда блесна дойдет до дна, необходимо во избежание зацепов небольшим резким движением удилища кверху поднять ее со дна и только после этого вести в нужном темпе и на нужной глубине. При проводке необходимо следить за тем, чтобы блесна вращалась или колыхалась, а не тянулась в воде плашмя (без игры). Кроме того, рекомендуется «играть» блесной, т. е. придавать ей движения, сходные с движениями живой плывущей рыбки, обессилевшей в борьбе с течением или бросающейся скачками вперед, останавливающейся на момент, опускающейся на дно и вновь поднимающейся; это вызывает более верную хватку хищника. Этот способ ведения блесны легковыполним в любом водоеме.

ПОДСЕЧКА ЩУКИ

Движения щуки своеобразны и почти всегда размеренно точны, но они бывают разными при нападении на добычу и при защите. Как сказано выше, охота щуки основана на стремительности броска щуки за блесной: медлительная в обычных движениях, кажущаяся вследствие этого вялой, щука за короткие секунды преображается, становится стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не сворачивает немедленно в сторону и не останавливается резко на месте, но спокойно проплывает некоторое расстояние, не изменяя первоначального направления. Это спокойное, очень медленное движение, в большинстве случаев совпадающее с направлением движения блесны или незначительно отклоняющееся в сторону, при медленной подмотке и создает иллюзию вялости и неопределенности щучьей хватки. Вялость эта легко вводит в заблуждение даже опытных рыболовов: то ли поклевка, то ли зацеп. Даже определившееся натяжение шнура и сопротивление подмотке, особенно при хватке крупной щуки, не всегда дает основания предположить, что налицо щучья хватка, так как сопротивление это более напоминает зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки положение выясняется: щука либо завозится на месте, либо пойдет в сторону.

Так как щука хватает своеобразно и зачастую вяло, то после каждого «упора» блесны следует немедленно делать подсечку. Иногда вместо ожидаемой рыбы можно подцепить корягу и потерять блесну, но бывает и наоборот: рыболов не подсекает, предполагая зацеп, но оказывается, что взяла крупная щука, которая, почувствовав сопротивление, сумела освободиться от слабо зацепившего ее тройника.

Подсечка щуки должна быть быстрой и энергичной, так как костистая, усеянная зубами щучья пасть с трудом поддается проколу тройником, особенно при его крупных размерах.

Второе обстоятельство, оправдывающее энергичную подсечку, - это особенность щучьей хватки: щука, схватив добычу, спазматически сжимает челюсти так крепко, что с трудом удается протащить зажатую в них блесну хотя бы на 1 см для того, чтобы тройник вонзился глубже.

При подсечке необходимо соблюдать следующие правила:
- при легкой снасти, близком расстоянии от рыбы до удилища и натянутом шнуре необходима мягкая и неширокая подсечка;
- при тяжелой снасти, значительном расстоянии от удилища до рыбы и шнуре, изогнутом течением, подсечка должна быть широкой и резкой, чтобы натяжение шнура дошло до тройника.

Следует заметить, что если шнур изогнут в дугу течением, а блесна находится далеко приходится действовать напролом: либо задержать наглухо снасть, остановив щуку на месте, либо заставить рыбу круто изменить направление. Если же она все-таки забилась в кусты, следует тащить ее оттуда силой.

Первые два действия иногда оканчиваются благополучно: щука изменяет свое направление. Результат третьего - почти всегда верный обрыв шнура. Бывают случаи, что щука, если ее не беспокоить, через некоторое время выходит из кустов, но рассчитывать на такой благополучный исход очень мало оснований.

Иногда щука во время борьбы направляется из тихой заводи на струю с быстрым течением, поднимаясь против него. Если известно, что на этом пути щуки нет зацепов, то препятствовать ей не следует. В этом случае, вместо того чтобы спускать шнур с катушки, лучше идти вслед за рыбой по берегу. Преодоление быстрого течения очень скоро утомит рыбу, и она, обессилев, сдастся.

Действия подсеченной щуки большого размера, например весом 8 кг, сильно отличаются от действий щуки в 2 кг. Она после подсечки свободно подчиняется действиям рыболова, спокойно направляясь по его желанию к берегу, дойдя до которого не менее спокойно возвращается обратно в глубину на свою стоянку. Удержать ее в это время на месте можно только с риском разрушить снасть.

Следует отметить, что всякое сопротивление рыбы прежде всего должно передаваться на удилище. Если не удается остановить рыбу удилищем и она продолжает тянуть, то следует не держать ее на напряженном удилище, а немедленно «дать шнур», подтормаживая катушку так, чтобы рыба чувствовала тормоз и шла вперед с усилием. Однако злоупотреблять особенно сильным подтормаживанием нельзя. Трещотка на катушке служит хорошим показателем действий рыбы: как только рыба пошла вперед, немедленно начинается треск; в момент остановки рыбы треск прекращается.

Рыболов при прекращении треска должен немедленно начать обратную намотку выбранного рыбой шнура. Подвод щуки к берегу и уход ее обратно иногда повторяется несколько раз, пока щука не будет удачно под багрена. Изредка щука изменяет свои действия и, с силой вырываясь, направляется в новое место по своему выбору, но все-таки далеко от стоянки не уходит. В таких случаях борьба с ней требует хладнокровия, терпения и большой осторожности.

Основную роль в борьбе с рыбой несет удилище, которое должно четко реагировать на все действия рыбы. При борьбе с крупной рыбой значение его возрастает. Если удилище хорошее, т. е. имеет достаточную гибкость, то при ловле на тонкий шелковый шнур с сопротивлением на разрыв до 2 кг можно с успехом овладеть добычей весом не менее 8-10 кг.

Для того чтобы освободиться, рыба должна не только преодолеть сопротивление пружины - удилища, но и ликвидировать результаты правильных ответных маневров рыболова. Только при неправильных действиях рыболова она может порвать шнур. Удилище, как пружина действуя беспрерывно на щуку, подтягивает ее все время в одном, нежелательном для нее направлении - к берегу. Это заставляет щуку быть напряженной, что быстро утомляет ее.

Нервозность и горячка рыболова не улучшают качественных показателей. Особую нервозность проявляет обычно начинающий рыболов при вываживании крупной рыбы, и потому нередко успешно проводимая им борьба с рыбой в самый последний момент кончается потерей желанной добычи.

Если рыболов обладает достаточным опытом и не теряет хладнокровия, то все разнообразие энергичных и защитных Действий, уловок и ухищрений щуки довольно редко приводит ее к освобождению от тройника. Чаще рыболов успешно подводит ее к берегу, где подбагривает или подсачивает. Некоторые рыболовы вытягивают рыбу из воды на берег волоком на удилище, вследствие чего довольно часто также остаются без добычи. Мелкую рыбу этим способом вытащить легко, но при поимке крупной рыбы он неприменим. При грубой и прочной снасти легко раздирается тело рыбы или ломаются крючки, а при легкой изящной снасти ломается верхний конец удилища.

Не рекомендуется производить ловлю в местах, неудобных для заброса блесны и выводки пойманной рыбы, тем более избегать надо мест, ловля с которых может повлечь за собой падение рыболова в воду.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

Как я ловлю щук?
Хочу поделиться своей тактикой при ловле на спиннинг. Во-первых, я стараюсь не ловить "в толпе". Дело в том, что чаще всего удачная рыбалка зависит все же не от выбора блесны, а потому соревноваться с соседями в дальности забросов я не люблю. Всякий раз я стараюсь найти непуганую хотя бы в этот день рыбу.

Во-вторых, отчалив от берега, я сразу же начинаю ловить на дорожку или на троллинг, если это угодно. Для троллинга подходит почти любая приманка, но чтобы уменьшить число зацепов, я предпочитаю ловить на плавающий воблер или на поппер. Второй вариант - это мелкий твистер. И надо сказать, что всегда что-нибудь попадается еще до начала настоящей рыбалки.

В-третьих, всю акваторию я делю на "чистую воду", ямы, коряжник, камышовое побережье и заросшие травой бухты. Постепенно проверяю все варианты, причем долго на них не задерживаясь, пока не найду нужного. В любом варианте стараюсь уплыть против ветра максимально далеко и потом дрейфовать, не выпуская спиннинг из рук. Угадать заранее, где сегодня будет рыба трудно, а вот найти ее может каждый. На "чистой воде" начинаю рыбалку с четвертой вертушки и максимум, что могу, так это проверить 20-граммовую колебалку. Если в паре мест на эти приманки поклевок нет, то больше я там не задерживаюсь. В коряжнике и на ямах ловлю или на резину, чтобы не было очень много зацепов на дне, или на среднеглубинный воблер. Все зависит от того, на какой глубине лучше ловится. Воблер для таких мест хорош тем, что если и цепляется на глубине 1-1.5 метра, то его всегда можно отцепить.

Если рыбы нет и в коряжнике, то ищу камышовые острова или побережье. Там сразу же ставлю двоечную или троечную вертушку. Она хороша тем, что соблазняет как приличную щуку (в этом году на 3.6 кг), так и красноперку, язя и конечно же окуня. В камышах я вожусь скрупулезно. Ловля в траве неизбежно вызывает массу зацепов, много запутываний щуки в камышах, но она очень продуктивна. Особенно любит прятаться щука в тех местах, где камыш стоит неровной стеной. Если среди камыша в воду свисают деревья, надо обязательно поискать под ними голавля или жереха.

И последнее - это заросшие бухты. Ловлю на ту же троечку, но обязательно проверяю и 4. Бывает, что приличная щука начинает брать сразу же после смены блесны. Причем цвет ее и форма не важны, а вот размер видать имеет значение. Бросить блесну там можно максимум на 5-10 метров. 8 из 10 забросов принесут траву, но в таких местах возникают самые запоминающиеся моменты. Глубина 30-40 см, а щука там может схватить немалая. Она начинает плясать на поверхности и доставляет большое удовольствие. Окунь и жерех в таких местах тоже попадаются часто. Многие рыбаки считают, что жереха можно ловить только на кастмастеры на "большой воде", но я в этом году поймал десяток жерехов от 500 гр до 1 кг именно в траве на мели. Если же все перечисленные варианты не принесли удачи, а такое естественно бывает, то я уже ищу не место, а время.

Это значит, что перепроверяю уже пройденный мной маршрут и почти всегда в определенный момент натыкаюсь на рыбу, причем в большинстве случаев на несколько щук подряд. Нагляден в этом случае пример с последней поездкой. Приехали мы только в 3 часа дня и я спешно рванул по "своему" маршруту. Окуней наловил сразу, а нужна была щука, хотя бы одна. Облазил все, что придумал, и что успел. Самые заветные уголки не принесли ни единого удара. Оставался час до темноты, и надо было плыть домой с пустыми руками. На открытой воде близ берега, где я был за пол часа перед этим и не видел ни единой поклевки. Но в этот раз следовали один удар за другим. И две "отскочивших" щуки были явно больше килограмма, а третья, попавшаяся, потянула на полтора.

Я думаю, что у каждого опытного рыбака есть своя тактика, но если кому-то помогут и мои советы, буду рад.
BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Сообщение Sergey »

BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
Sergey
админ kondrat
админ kondrat
Сообщения: 31348
Зарегистрирован: Вт мар 27, 2007 14:12
Пол: Мужской
Откуда: Латвия. Икшкиле.
Контактная информация:

Re: Щука.

Сообщение Sergey »

BCC Paklaju Paradize http://www.bcccarpet.lv
Ковровые покрытия, ковры,линолеум, ламинат.

Если чайка летит жопой вперёд,значит ветер сильный...!

(старинное удмуртское рыбацкое поверие).
Аватара пользователя
hvost
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 302
Зарегистрирован: Вт янв 13, 2009 14:24
Пол: Мужской
Откуда: из Латгалии

Re: Щука.

Сообщение hvost »

Щука на живца ( весенний жор ).Лучший живец это тот который обитает в том же водоеме с преобладающим перевесом. Хороший живец это красноперка , несколько хуже густерка , еще хуже верхоплавка или уклейка ( они слишком нежные и мало живут ).
Прекрасный живец гольян и пескарь , но пескарь лучше для ловли осенью ( на глубине ) , а гольян зачастую привлекает только небольшую щучку.
Живца стараюсь пускать на глубине - 20 - 30 см от дна. По весне щука в основе в берегу травянка , редко это экземпляры более 1,5 ,леска мононить ( микадовская ) , что то 0,28.........
Живца при проточности водоема цепляю за губу , в стоячей воде за спинку ( под спинной плавничок). Если нужен дальний заброс живца , то только за губу!Облов начинаю с прибрежной полосы , если в течении 5 минут поклевки не происходит , то начинаю легкую подтяжку живца. Обычно это срабатывает , если же ничего не меняется ищем варианты - либо затененная часть водоема , либо закоряженный омуток.
Ловля на живца вполне спортивна , по весеннему жору можно в течении часа получить до 10 - 12 поклевок.
Крючок __ обычно небольшой двойничок или более солидный одинарник.Никаких поводков не использую , заметно ухудшает игру живца.
Попловок стараюсь брать , что бы его затопленная часть была более естественного цвета дерева , либо сухого тростника .
После поклевки в отличии от спиннинга нужно выдержать паузу , обычно это 3 - 5 секунд , после чего производится интенсивная подсечка. При ловле на поплавочку стараюсь иметь длину лески такую , что бы можно было в любой момент почуствовать подтяжкой живца. Ввиду того что ловля происходит с берега нужно учитывать вероятность того что хищник посторается максимально затащить наживку в коряжник или кубышки , поэтому при небольшом весе щуки не стоит давать ей шансов на стратегические ходы и медленно подматывая лесу с подтяжкой удилищем пропроводить ее в подсачек. Другое дело если щучка больше полторачки , тут могут быть и свечки и солидные рывки , иногда приходится слегка отпускать лесу , но таким образом , что бы не давать слабинки в натяжке. В моей практике при неудачном вываживании щуки около 2,5 кг был случай при поломке удилища с тестом более 40 грамм , поломка приходилась на второе колено ( счет от тюльпанчика ).Так же не стоит забывать , что в прохладной воде щука всегда более активная чем в летние месяцы.........
Удачи!
Аватара пользователя
Kin
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Сообщения: 316
Зарегистрирован: Вт ноя 02, 2010 21:28
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Зепчик

Re: Щука.

Сообщение Kin »

Приветствую всех рыбаков обитающих на этом форуме! Что остается простому рыболову "выходного дня" когда все профи уже перебрались сюда? Поступить так же, как и рыба - перемещаться в места более богатые кормом и кислородом! [icon_e_biggrin.gif]

По просьбе VP4, выкладываю ссылку на книгу о Щуке, может еще кому будет интересно!

http://fishing.kiev.ua/boroda-k/pike-txt.htm
Аватара пользователя
patron
Спец из Латгалии.
Спец из Латгалии.
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
Пол: Мужской
Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.

Re: Щука.

Сообщение patron »

Kin
Приветствуем тебя на этом форуме :friends А книгу на досуге надо будет прочесть ;)
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
Аватара пользователя
dubrik
бывалый
бывалый
Сообщения: 14337
Зарегистрирован: Вс апр 01, 2007 21:13
Пол: Мужской
Откуда: Маскачка

Re: Щука.

Сообщение dubrik »

Kin
Привет :friends
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБАЛКИ http://www.ribak24.lv" onclick="window.open(this.href);return false;
REINS, KEITECH, BAIT BREATH, VARIVAS, MARIA, JACKALL, ZIP BAITS, MEGABASS, OSP, DAMIKI, FINS, KOSADAKA, FAVORIT, PONTOON21, RYOBI, SAVAGE GEAR, DAM, LUNKER CITY, FOX, STROFT, SUNLINE OWNER
Аватара пользователя
Вал
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 2394
Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Кенгарагс
Контактная информация:

Re: Щука.

Сообщение Вал »

Sergey писал(а):Красавицы.
http://www.youtube.com/watch?v=aDp9-Bg4 ... re=related
Образы моей мечты....
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня
Аватара пользователя
Amstaf
Сергей 4499
Сергей 4499
Сообщения: 16604
Зарегистрирован: Пт июл 04, 2008 15:38
Пол: Мужской
Откуда: Рижский район

Re: Щука.

Сообщение Amstaf »

намедни при одном домашнем сабонтуйчике поспорил с женой, она у меня биолог, что щука не отряда лососевых
проиграл :( и должен был залесть под стол , который меньше меня и кукарекать :D
Аватара пользователя
dom
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Сообщения: 10256
Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Пол: Мужской
Откуда: Рига, Пурчик

Re: Щука.

Сообщение dom »

Amstaf
Ихтиологи плачут [icon_e_biggrin.gif]
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!
Аватара пользователя
Trekss
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Сообщения: 3891
Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Пол: Мужской
Откуда: Рига,Кенгарагс

Re: Щука.

Сообщение Trekss »

Trekss
Заголовок сообщения: Re: Определитель пресноводных рыб
СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 19:16
Цитата

Набрел тут на такой каталог промысловых рыб с описанием и даже кулинарными рецептами.http://aqua-product.ru/aqua_catalog.html


Amstaf [icon_e_biggrin.gif] надо было сначала сюда заглянуть, а ведь и вправду лососеобразная :shock:
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.
Аватара пользователя
patron
Спец из Латгалии.
Спец из Латгалии.
Сообщения: 10303
Зарегистрирован: Ср авг 01, 2007 17:39
Пол: Мужской
Откуда: РЕЗЕКНЕ.ЛАТГАЛИЯ.

Re: Щука.

Сообщение patron »

Trekss писал(а):Набрел тут на такой каталог промысловых рыб с описанием и даже кулинарными рецептами.http://aqua-product.ru/aqua_catalog.html
А что то тут размеры и вес рыбы занижен,и прилично :roll:
Например окунь до 700гр :roll: Блин сам сколько ловил за килу :roll:
И также лещ,карась да и т.д. :roll:
Всё что не делается,всё к лучшему !!!
http://stihi.ru/avtor/lovestory3" onclick="window.open(this.href);return false;
Ответить