Текущее время: Пт фев 23, 2018 20:25



Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пт апр 21, 2017 22:25 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
Здравствуйте рыбаки.
Обнаружился досадный пробел. Даже у нас на форуме!!! я не нашел вразумительного рецепта и технологии копчения салаки :?
Многим нравиться этот продукт. Некоторые регулярно его производят. А кроме смачных фоток аля "Мы коптили и ели", ничего похожего на толковое наставление. Гугл тоже не особо помог, там околовсяческая ахинея не о чем.
Мою заинтересованность вполне обосновывает наличие хорошей коптильни и ведра отборной салаки, выловленной сегодня спозаранку на Мангальском молу.
Может не поленимся, друзья, и поделимся опытом? Не пропадать же добру жертвой экспериментов [icon_e_wink.gif]

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 0:48 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 18, 2009 20:23
Сообщения: 5657
Изображения: 42
Откуда: Центр столицы, Дарзини
Вал
Всё прекрасно с этим рыбасиком. Не хочу попорттить имеэнно название твоей темы но всеже, мне каажется сию тюлю будет прекрасней отпочевать в маринованом виде, нежель вкопчёном
В копчёном : Рыба, соль, температура , запх опилок
В маринаде--- ты повар. Чуть более гвоздики, где то лаврушки добавить, ну а где то и соли с сахаром пропорцию поменять [icon_e_wink.gif]

_________________
Лучшая причина не ходить на работу - Рыбалка...


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 1:48 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
DIMMKA
В том то и фикус, Дима-а! [icon_e_biggrin.gif] Что о маринованной салаке я сам могу не только тему открыть но и наполнить её своими испытанными рецептами. Подробно и наглядно.
А вот коптить не доводилось. Ищу наработанную технологию 8-)
Если не дождусь толковых советов - буду экспериментировать, не впервой. :mrgreen:
Упрощу задачу делящимся опытом.
Разделю на 2 основных вопроса.
Первый - это, подготовка рыбы к копчению.
Второй - это, непосредственно копчение.
Из подготовки, основным вопросом является : -количество соли на кг рыбы?
- продолжительность засаливания?
- вымачивание?
Из копчения: - температурный режим и время обработки.
- способы крепления рыбы для копчения.
Уже проще сформулировать свой опыт [icon_e_wink.gif]

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 2:09 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
Объясню, почему именно эти вопросы волнуют.
- частенько ошибался с солью :roll:
Эта ошибка может быть фатальна для результата. Ошибиться можно как с количеством, так и с временем засола. Иногда необходимо предусмотренное вымачивание.
- не раз ошибался с процессом копчения, но значительно реже, чем с солью. [icon_e_biggrin.gif]
Коптильный шкаф я воспринимаю как печь или духовку, с эффектом дымного аромата и привкуса. А в духовке нужно уметь готовить, следя за температурой и временем.
Вот, чтобы не расширять матрицу неудачных экспериментов. я пытаюсь справоцировать комрадов на обмен опытом.

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 7:24 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак

Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Сообщения: 1888
Откуда: Рига
Тузлук средний(по вкусу), туда салаку часа на 3-4 изредка перемешивая, не отмачивать, на спицы за глаза, чутка стечь-подсушить и в коптилку на час-полтора при 60-70 гр.
Я так роблю.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Сб апр 22, 2017 14:11 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
Спасибо Олег, за "по существу". :friends

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 0:29 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
Судя по "обилию" откликнувшихся, тема черезвычайно "актуальна" и "популярна" :roll:
Но, как бы то ни было, начатое просится завершить, по горячим следам.
Салаку я закоптил. Получилось с первого раза. Была небольшая запара в процессе термической обработки, но всё быстро исправил.

И вот, что я сделал.
Руководствуясь советами fisher, засолил, промытую холодной водой рыбу (1.5 сотни крупных рыбёх), в соляном растворе (соль 6 ст. ложек с горкой на 3 л воды). Оставил на 3.5 часа при комнатной температуре.
После этого нанизал через глаза на спицы, и оставил в тени на ветру (стекать и обветриваться) на час.
За тем поместил рыбу в коптильный шкаф, разогретый до 70 градусов.
Коптил 1.5 часа при температуре 60-90. (был косяк - отвлекли, температура упала и не было дыма минут 20)
Дюжина рыбок отвалилась со спиц. Но, предусмотрительно установленная снизу решетка, не подвела. [icon_e_wink.gif]
Так же всегда использую поддон для жира/сока. Без него, считаю - не феншуй 8-)
Топил белой ольхой.
В результате, готовый продукт, вкусом и товарным видом, ни чуть не уступал той рыбе, что я покупал или угощался ранее.
Считаю - рецепт работает. Олегу + к карме :friends

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 0:33 
Не в сети
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Сообщения: 12495
Изображения: 25
Откуда: Рига, Пурчик
Вал
Я тоже Олег, посему могу претендовать на + :D , посему давай фоты, хотим слюней :roll:

_________________
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 0:43 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
dom
Тут с тобой хрен поспоришь! [icon_e_biggrin.gif] И впрямь тоже Олег.
Боюсь, могут и остальные Олеги подтянутся, за халявными + [icon_e_biggrin.gif]
А фоток не будет. :twisted:
Еду я не фоткаю. Да и в целом, почти перестал публиковать снимки в сети. [icon_e_wink.gif]
Теперь я - "буквы без картинок" [icon_e_biggrin.gif]

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 0:50 
Не в сети
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Сообщения: 12495
Изображения: 25
Откуда: Рига, Пурчик
Вал
Ёпта [icon_e_surprised.gif] , аватару срочно меняй [icon_e_biggrin.gif] :hlop

_________________
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 1:05 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн фев 28, 2011 23:43
Сообщения: 3071
Изображения: 216
Откуда: Рига, Кенгарагс
Видимо придётся, но пока тупо лень [icon_e_biggrin.gif]

_________________
— Кругом война… смерть… глупость… А мы тут… пьём… (с)Масяня


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 1:22 
Не в сети
родился и вырос в Латгалии
родился и вырос в Латгалии
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср ноя 28, 2007 17:43
Сообщения: 12495
Изображения: 25
Откуда: Рига, Пурчик
Вал
Ну тогда эту салаку доедай :D , на следующую приглашай :roll: , я сфоткаю, я пока чистый :D

_________________
Учиться отдыхать никогда не поздно!!!


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 17:12 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Ср июл 22, 2009 7:53
Сообщения: 4192
Изображения: 8
Откуда: Рига,Кенгарагс
Вал писал(а):
Еду я не фоткаю

Ладно я сфоткаю. :D Тоже эксперементирую. ;)
Вложение:
20170424_173124.jpg
20170424_173124.jpg [ 420.28 КБ | Просмотров: 1118 ]

На вкус по схеме соления Олега то,что надо получилось,только наверное температуры слишком дал,шкура снизу полопалась.Коптил на решетках в железяке.

_________________
Тяжело молчать,особенно если тебя не спрашивают.


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Пн апр 24, 2017 19:21 
Не в сети
Достойный рыбак
Достойный рыбак

Зарегистрирован: Чт дек 16, 2010 19:45
Сообщения: 1888
Откуда: Рига
Да, жару замного, чутка пересушил вроде, да и в железяке честно говоря довольно трудно было угадать точную пропорцию температуры и времени готовки, а проверять муторно :) .


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Ср апр 26, 2017 1:09 
Не в сети
Начинающий рыбак
Начинающий рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт мар 22, 2011 1:08
Сообщения: 211
Откуда: потом покажу !!!
fisher писал(а):
Да, жару замного, чутка пересушил вроде, да и в железяке честно говоря довольно трудно было угадать точную пропорцию температуры и времени готовки, а проверять муторно :) .


Чегось критиковать [icon_e_biggrin.gif] , под беленькую в самыи раз :hlop


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 11:47 
Не в сети
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Сообщения: 519
Изображения: 11
Откуда: Рига
Коптильщик я начинающий. Положил салаку на решетку, посыпал солью ( без особой разницы сколько, лишнего в себя не берет ) и на 22 минуты . 22 минуты потому что пароотводный шланг начал размягчаться ( термометра нет) . Салака свежайшая - в среднем час как из воды - это главная фишка рецепта. )))


Вложения:
салака.jpg
салака.jpg [ 120.48 КБ | Просмотров: 957 ]
Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 12:44 
Не в сети
Отличный рыбак
Отличный рыбак
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт июл 23, 2010 10:08
Сообщения: 1270
По моему опыту - нужно расстояние между рыбками.

_________________
Удача-правильность выбранного направления!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 12:54 
Не в сети
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Сообщения: 519
Изображения: 11
Откуда: Рига
Обязательно попробую с расстоянием и сравню. Хотелось побольше впихнуть ! ))) Но ничего, прокоптилась .


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 13:22 
Не в сети
Грибной человек
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июн 12, 2007 19:46
Сообщения: 766
Откуда: Riga
gogolzmej
Как по вкусовым ощущениям от промышленного копчения?

_________________
Для всех брендов места не хватит!


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Салака горячего копчения.
СообщениеДобавлено: Вс апр 30, 2017 13:39 
Не в сети
Рыбак любитель
Рыбак любитель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс фев 20, 2011 16:31
Сообщения: 519
Изображения: 11
Откуда: Рига
Gromada
Килограмм умял за вечер без последствий. ) От коммерческих 200 грамм часто подташнивает . )))


Вернуться к началу
 Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу 1, 2  След.


Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
.::       E      E :: Top 100 ::.

Рыболовный сайт для рыбаков о рыбалке в Латвии
POWERED_BY
Русская поддержка phpBB